小时候,外婆曾对我说过关于曾外婆的故事,我至今依然记忆深刻。外婆讲述的是一位平凡的母亲,做出的一件伟大的事,直到现在也依然能使我热泪盈眶。
1945年的一个夏天,一场罕见的大火发生在了外婆一家所住的小村庄。那时外婆才6岁。
那天凌晨两点多,村庄旁的树林突然火光冲天,火借风势飞速向村庄蔓延。
全村人都紧急集合,但都被大火团团围住,失去了方向。
曾外婆见状,连忙叫醒了那时年仅6岁的外婆,并在两人身上都泼了一盆冷水,接着都用毛巾捂住了鼻嘴,便拉着外婆拼命跑、不顾一切地向安全地带跑去。
就在她们眼看就要脱离危险之时,曾外婆摔了一跤,鲜血瞬间从膝盖、手肘上涌了出来,更严重的是还有一块小石头刺进了她的膝盖,使她无法行走。
“妈妈!”幼小的外婆瞬间不知所措,无助地哭了起来。
曾外婆艰难地抬起了头,心疼地看着外婆。曾外婆咬咬牙,艰难地站了起来,靠着树,抱着年幼的外婆,用尽毕生的力气,将懂水性的外婆扔进了旁边的小河中。
“不!妈妈!别丢下我!”外婆一边回头喊着,一边又因为水流太急而不得不拼命挣扎着。
一刹那,就是在那不到一秒的时间里,从后面扑上来的大火吞没了外婆的声音,也吞没了曾外婆……
但曾外婆那伟大的母爱,天地为证,日月为鉴,也永远铭刻在了外婆和我的心中……