成长之路优秀作文
从小到大,古诗文一直伴我成长,现在,将来。从小学开始,父亲就叫我读经书,叫我背诗文,所以我很小就开始接触古诗文。
在一年级时,爸爸就教我读少壮不努力,老大徒伤悲。那时的我还不懂这句诗文的意思,但还是跟着父亲读着。
到了二年级时,父亲开始教我《孟子》,并用孟子的话来教导我,孟子曰:有为者,辟若掘井,掘井九轫而不及泉,只听懂了一个持之以恒。这也为我以后的毅力奠定了一个基础,我就这样跟着父亲读着。
到了三年级,父亲教我勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我做一个对小事就非常仔细的人,要多做善事。我记下了,这也成为我以后的行事标准。
在四年级时,老师教我古之吾子,其过也,如日月之食,民皆见之;极其更也,民皆仰之。他的意思是:古代的君子,他的过错就像日月食一样,人们都能看到;等他改正后,人民都仰望着它。老师告诉我们有了过错却不知道改悔,这才是真正的过错。就如孔子所说:过而不该,是谓过矣这句话,一直影响着我。
到了五年级,叔叔对我说:孟子曰爱人不亲,反其人,治人不治,反其智,理人不答,反其敬行为不得智皆凡求子,其身正而天下归之,以为有矛盾,有问题先从自身的方面检查起,这是求诸己反之,眼睛盯着对方,只责被对方,不检讨自己,就是求诸人只要做到:责己而严责任宽。以后我与他人发生矛盾争吵时,我也都会先从自身呢找问题。
在六年级时,我在书上看到功崇惟志,业广伟勤这八个字,知道了志考勤实现勤由志而生,二者互相依存,有看到了满满招损,谦受益。这句话,明白了谦虚使人进步,骄傲使人退步,的道理,遇事,做人开始谦逊起来。
七年级时,我知道了积善之家,必有庆余;积不善之家,必有余映。善不积,不足以成名:恶不如,不足以灭身。告诉我要做一个善人,善有善报,恶有恶报。孟子曰:人之所以异于禽兽几希,庶民大之,君了存之。舜明于庶物,察于人伦,由仁义行,非行仁义也。告诉我要有着一颗仁义之心,否则就和动物没什么区别,我记下了这两句话,牢牢地记在了心中。
这一年,我又从书上看到这句话:子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学已。教我如何做一个好学的人。
通过读这些经典诗文,我从中明白了许多,他铺就了我的成长之路。