《我与地坛》是由中国著名作家史铁生所着的长篇哲思抒情散文。身为残疾人的作者以其亲身经历向世界娓娓道出了那平凡而又伟大的母爱和那在人生漫漫长路上,勇于前行,坚韧不屈的生命启迪。地坛——那个母爱的见证地,荒凉而不衰败。地坛——那是一个神圣的地方,是一个颓然的避风港。是作者在腿残后,在人生最为彷徨,最为无奈时的灵魂寄托。地坛——是那条使作者由绝望中涅般重生的缰绳。
从未见过这样的一个母亲,说她不爱儿子吗?不!她爱!她比任何人都要爱得深,爱的纯,爱得不惨任何杂质!“有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回来,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。”有时我会就着作者的文字缓缓思索,这位母亲在儿子渐渐消失在眼帘的那一个,是否有一瞬,想叫住他,说:“不要去了吧!”?我想,也许有吧,也许有那么一瞬,她只是一个平凡的母亲吧,但,她没有唤儿子,她给予了儿子足够的信任与自由。幸运的是,儿子没有辜负她,儿子坚强地又“活”,即使,那时候她已经不在了……
曾几何时,这种圣洁的母爱已被染上了厚厚的尘埃,已被我们当成了一种理所当然!若说这世间最廉价的爱,无异于母爱,因为它不用我们支付任何费用。在你荣耀缠身时,是否会想起那布满皱纹的脸庞;在你泪眼朦胧时,是否会忆起那浅笑梨涡的呼唤;在你疲惫不堪时,是否会念着那温暖的怀抱呢?有些东西,切莫等到失去才来珍惜,最后,只得悔恨道:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
残疾后的作者在绝望中徘徊,在孤寂中等候,他在等待着,等待着那股足以让他站起来的力量。他做到了,他真的做到了!他依靠着自己站了起来!人要有思索,才能会正视,有了正视,才能找到生命的意义!残疾,并不可怕,可怕的是,你不敢面对。史铁生,他无疑是优秀的,是顽强的!尽管这其中有那常人无法想象的酸涩……
在那长长的甬道里,似有双眼睛在看着“我”,那是死神。已经“死”过一次的作者早已不畏惧死亡了,只是,他还有牵挂,在尘世中,有太多太多的挂念了……命,不是只是自己的!