关于江的作文
哇!终于来到了闻名世界的都江堰水利工程!哦耶!
这个由李冰父子修建的水利工程可以说是确保咱们成都平原免于水患的关键工程。咦?人呢?“陆思宁,快点!”啊!是丹丹姐姐叫我呢!话不多说,GO!
嗯?这是什么东东?我们正在疑惑,解说员叔叔说了,这啊,是飞沙堰,看起来十分平凡,但可以说是都江堰水利工程最最关键的要害呢!飞沙堰的作用是有效的排除水中的沙石,保证河道的畅通。可不要小瞧它哦!
我们乘坐电瓶车,沿途看着都江堰中飞流的河水,转眼间就到了都江堰水利工程的分水工程——鱼嘴,来听听解说员叔叔是咋说的吧!
解说员叔叔说:“大家看看这个像鱼嘴一样的坝子,它就是我们说的鱼嘴,它把岷江分成了内江和外江两个部分,东为内江,西为外江。内江为人工引水渠道,用于灌溉;外江为岷江,用于排洪水,这样,就可以保证既能够保证成都平原的良田有水灌溉,又保证不受洪水的侵害”,听了介绍,我认真的观察了一下鱼嘴,分成内江和外江的两条河流,一条大一些,一条小一些,我真是佩服李冰父子的聪明!
下一站我们将会到宝瓶口,一听这个名字,我就很好奇,真想快点看看是什么这样子!“快上车!去宝瓶口了!”“OK!OK!”
哇!看到了!真是一个宝瓶!这个入水口像一个17米的巨瓶口,瓶口处较为狭窄,水流很急!宝瓶口就像一个水闸,具有引水和控制进水的作用,它也被叫做是岷江的喉,还是著名的“灌阳十景“之一。
都江堰水利工程真是伟大啊!它可是全世界至今为止年代最久,唯一留存的古代水利工程。它科学的解决了江水的自动分流、自动排沙、自动排水和引水的难题。正是因为有了它的存在,我们成都平原才成为了名副其实的“天府之国”!我爱成都!我爱都江堰!