校园风景作文
操场上,同学们欢乐跃动的身影;教室里,学生们埋头苦读的身影;讲台上,老师们无私奉献的身影……,这构成了一道道亮丽的风景,平贴了学校这卷美丽的丝绸上。其中,最璀璨夺目的那一道风景便是那默默无闻的清洁工……
五月,闷热的天气使人心中烦燥不堪。夕阳正在西下,缓缓地坠入地平线下,掉进另外半个世界。夕阳散发的最后一缕光辉,映红了天空,美丽而刺眼,犹如中国古代的练,轻柔艳丽,给人惊艳之美。哦,晚霞就是这么美丽,令人陶醉。盛夏的气息已经在整个校园里酝酿、发酵。吃完晚饭,我看看手表,离上晚自习还有半个小时,便独自一人走在400米的标准跑道上,默默地望着这绝美的天空,想起了李商隐的一联诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
“哧—哧—哧”咦,谁在扫地?我寻声望去,原来是学校的清洁工,他正在清理操场上的垃圾。只见他个子稍矮,有点儿胖,正在全神贯注地扫着操场上的零食口袋。我吮吸着刚买来的冰棍,把注意力转移到了这个年老的清洁工身上。只见他拿着把大扫帚,扫着地上的垃圾。那些垃圾宛如一个个不顺从的孩子,在扫帚的“驱赶”下,不情愿地被扫走了,微风一吹,这些孩子们便借势四处逃窜,害得清洁工又一次地扫。那位清洁工扫着扫着,在一块很小的地上扫了几遍都没走。只见他皱了皱眉头,蹲了下来。他要干什么?顿时,我的心拧成了一团。只见他伸出手来,在地上抠着一块小东西。他用指甲一点一点地抠,一点一点地把它从地面脱离出来,他的手指顿时充成了白色。可是那东西好像天生和大地生在一起,粘得不得了。十秒,二十秒,三十秒,……。时间无声无息地流逝着,我的心也紧绷绷的。终于,他成功了!他把那乳白色的小东西拾起来,扔进垃圾桶。这时我才知道,原来是一块口香糖。这时候,他的脸涨得通红,豆大的汗珠不住地往下滴,他擦了擦头上的汗,笑了。然后,又继续扫地……
我继续在操场上散步。天已经变为灰黑色了,显得有几分清冷、寂寞。一轮明月不知何时从何处升起,把皎洁得月光泻大地上,静谧甜美。如果说晚霞是一位现代美女,热情似火,那此刻就一位古典佳丽,忸忸婉转。望着干净的操场,我想:清洁工是一个多么卑微的职业啊!可是,没了它就没了干净的校园,我被它的默默无闻所打动了。
清洁工--这道校园的风景,像晚霞时天空中随意的一抹,像夜晚月光中最纯洁的一缕,点缀了校园,照耀了校园。清洁工--永远都是校园里最美丽的风景!