见闻作文400字
所谓清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村;指的就是二十四节气之一的清明节,同时也是祭祀祖先的节日,主要是扫墓,扫墓时慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。
然而,这一次清明我却有了不一样的清明见闻;刚出门,我就被一阵浓烟呛得喘不过气,伸出手抹了一下脸,很多飞回立刻把我的手染得黑黑。不远处的街角还有很多人蹲在地上,身边码放着一堆堆的黄纸,一阵风吹过,人们面前的火焰和黄纸立刻舞动起来。上空时漫天飞舞的烟尘,我恍然大悟。这就是母亲说说的祭祖形式:用折断的树枝和棍棒在街头巷尾的空地上画一个不完全封闭的圆圈,然后在圆圈里焚烧黄纸。
或许这不是大多数人的做法把?我不敢相信自己的俄眼睛。然而,母亲又为我介绍了第二种祭祖方式:人们把埋有祖先的土地上所有的花草树木全部焚烧干净,这样才表达了对祖先的敬意,成片的森林被焚烧的额一干二净,祭祖的人却很高兴……
听到这里,我不由得发出感叹:难道这就是清明需要做的事吗?人们为什么不能文明祭祖呢?到底什么时候大家才能破除迷信!