珍惜作文
最近闲暇时间看了看《沉思录》,那颗浮躁的心顿时静了下来。它讲述了一个罗马皇帝的人生思考,马可?奥勒留,帝王哲学家,悲怆之人,想要隐退去过一种宁静的乡村生活,只是愿望一直没有实现。其实人生很多事情,都只能用四个字来解释:无可奈何。年龄越大,经历越多,这种无可奈何的情绪也就越深。
他在书中有向我们讲述生命是什么东西,而且我们当务之急需要做的事就是珍惜现在。“唯一能从一个人那里夺走的只是现在。如果这是真的,即便以个人拥有现在,那么一个人就不可能丧失一见他并不拥有的东西……”“生命是什么?是战争,是一个过客的旅居。战争的残酷,旅居的短暂,似乎是在告慰我们:现在我们应该把握好现在,毕竟下一秒的命运还是未知数……”可是我一直认为岁月虽然可以带走我们的生命,却绝对带不走我们一路留下的足迹。一个人脚下的路是自己走的,没有谁能替你完成理应属于你的那份职责,而中途的动摇和退缩,也不是环境,或者单方面的条件决定的。
珍惜生命,珍惜现在。要知道生命之所以有意义,是在于它能够创造生活。三毛曾说过:苦痛和挫败,在一般人眼里,都是坏事。可我却认为,如果白白痛苦一生,的确是残兵败将的唯一收获。一个有智慧的人,懂得“利用痛苦”和“分散挫败”,使自己因而更上一层楼。
我曾有许多的向往,结果都是一一坠落在尘埃。看着不断滴嗒响着的钟,时间被划成框格,找不出一丝消逝的痕迹,即使我有许多梦想,最终也许摆脱不了那宿命的安排。挣扎的结果,让自己受伤更重。顺其自然,是否让自己逐渐麻木?如何出击,才是生命最完美的归途?泪水模糊了心智,答案不见明晓。
人,在回忆时总是竭力捕捉不可重复的美丽瞬间,把时光的碎片到转到最美好的位置,然后定格,尽情的亲吻,拥抱它。在回忆里,哪怕是一片树叶也会被染上浓浓的诗意,那是因为人对流失的岁月的深深依恋。可是为什么在当初不把它抓住呢?为什么在它流逝之后才知道珍惜呢?