这是一本“让父母放心、让老师省心、让学生开心”的书,它刮起千百万青少年学生自我负责、自我管理的“风暴”。--题记
老师让我们看一本书,它有个非常好听的名字《管好自己就能飞》,一看这书名,我就有马上阅读的冲动。
一书在手,我很快读完。作者吴牧天是个中学生,一个从小就接受自我管理和方法学训练的学生,10岁开始发表作品,高三时去美国中学交流,目前在被誉为“美国航空航天之母”的普渡大学学习。在这本书里,吴牧天以超强的自我管理能力成就了他成长中一个又一个的精彩瞬间,向我们展示了“不要别人逼,我就能做好”的自我管理境界,享受着自我成长的快乐与甜蜜。
他在加拿大遭机场遣返危险时,成功地管理好自己紧张恐慌的心情,保持冷静,与移民局官员据理力争,说服对方得以成功回国。举目无亲的陌生环境下,面临突如其来异国保安的蛮横与威胁,即使是一个成年人,也许都会惊慌失措以至于无奈接受处罚,17岁的吴牧天化险为夷的原因得益于他自我解决问题的意识与能力。
在一年零六个月的时间里,吴牧天坚持每天写自我管理总结,用文字记录下当天的收获和值得反思的事情,虽然中间偶有懈怠,最终他在完成学习任务的同时,写下了三十多万字的总结,创造了一个连自己当初都无法想象的奇迹! 吴牧天最初接受父母对其进行自我管理教育时是怀有抵触心态的,但随着一步一步的实践,他逐渐尝到了甜头:以前学习老走神,眼盯书本心想游戏,后来却能集中精力,学习效率提高很快;以前需要老师、父母推着走,现在却能成为老师眼中“最自觉”的学生,以优异成绩进入省城重点中学、被选为国际交流生,又如愿考上美国重点大学。在进行自我管理的过程中,他也经历了不少抗争与放弃,要想管好自己,就要懂得自己的成长无可替代,因此,别人再催促、再逼迫,也不能代替自己的成长,与其等待别人逼迫自己,不如自己来管理自己。
自觉是自我管理的核心,而自觉从来不会自然形成,需要向懈怠、懒惰做斗争,需要坚持培养良好习惯,需要磨练自己的意志力。
一颗自觉的心拥有强大的力量,它足以帮助我们以自我管理的方式安排自己的学习和生活,足以帮助我们最大限度地发挥潜力,足以帮助我们为梦想插上飞翔的翅膀。
沉睡在我们内心的自觉需要唤醒。