生活中的甜作文
我的爷爷有句口头禅:现在的生活甜着哩!
爷爷生活的小村庄中,有一条潺潺的溪流,溪水涔涔,清澈见底。村民们都喜欢这条小溪,因为他们可以在小溪里洗衣纳凉。我们小孩子也把这溪水当作“乐土”,常常拿着石头坐在溪边,一看到小鱼聚在一起窃窃私语,马上把石头扔出去,看着它们落荒而逃,兴奋的不得了。伴着小孩子的欢笑声总少不了爷爷那句“现在的生活甜着哩!”
在村子的南角有座大茶山,就像一颗巨大的绿宝石镶在这片美丽的土地上,有一条刚修建好的公路进入山里,就像回归自然一样,不时有松鼠、鸟儿经过。路的两旁是一棵棵秀丽的茶油树,那一颗颗茶籽像一只只大眼睛,好奇地盯着你。一阵风吹来,美丽的茶花便跳起舞来,就好像有生命一般,让人豪不犹豫地爬上树,尽情地采取。一辆辆卡车将茶油运向远方,此时总少不了爷爷那句“现在的生活甜着哩!”
我很好奇,便问爷爷:“为什么您常说现在的生活甜着呢?”爷爷笑着说:“现在的交通便利了,环境优美了,生活富裕了。” 我还不满足,继续问爷爷:“那以前的生活难道是苦的吗?” 爷爷的微笑消失了,脸变得严肃起来,他想了一会儿,说:“改革开放前,这里的人都很贫穷,住的是茅草屋,那时哪有什么盘山公路,到处是泥泞的小路,交通困难,茶油再多也卖不出去;人们的环境意识很差,垃圾满山遍野,小溪都被污染得不成样子。”
爷爷顿了顿,接着说,:“你看现在,一条条盘山公路建好了,村里办起了茶油加工厂,搞起了合作社,家家户户都入了股,茶油从这里运到了大城市,现在农民的口袋充实了,砖瓦楼房建起来了。村民的素质也提高了,小溪又清澈了,风景变得更美了。这一切,都是改革开放的功劳,让现在的生活甜了哩!”
爷爷的这句“现在的生活甜着哩!”,飘在家乡的小溪边,茶山上,春风里,更激荡在我们小朋友们的心田里!