生活中的甜作文
生活就如百味瓶,酸甜苦辣,各种各样的味道一应俱全。话虽是这么说,但若你有一双慧眼,用心的体会便会发现:酸、苦、辣的味道加起来也远比不过甜的多。
每次回上海老家,爷爷奶奶总是以最灿烂的笑容迎接我。爸爸说他们最盼望见到的人就是我。在我到老家之前,爷爷就已经到市场上买了我最爱吃的葡萄和虾,还有几次破例地为我炖了自家养的鸡鸭。爸爸告诉我:爷爷奶奶平时生活节俭,两周甚至一个月才开一次荤,平日吃的就是馒头和米饭。他也劝过他们,可他们总是说:“钱都是留给我们家乖孙女以后花的。”每次我们返程的那天,奶奶都会起早贪黑地到地里收菜,挑出最好、最嫩的给我们打包带回家。而那些老的、坏的都舍不得扔,留给他们自己吃。他们总记得我爱吃苹果、梨和柿子,又总是会精挑细选,有一丁点儿瑕点儿的果子都不放进袋子。所以进我嘴里的水果都是又大又甜的。那一个个袋子里装的不仅仅是果蔬,那装的是爷爷奶奶对我深沉的爱啊!
和家人去外婆老家时几次赶上毛栗子成熟的时候。于是,外婆的兄弟姐妹以及他们的子女总会带上我们一家人一起去山林中打毛栗子。毛栗子带有粗刺以及坚硬的外壳,果肉却是糯甜可口。那次,我们在林中忙活了一上午,大家都收获满满,每个人的篮筐都是沉甸甸的。那时的我才九、十岁,小小的身躯哪能承受一大筐毛栗子的重量。外婆见我走起路来一摇一晃,重心不稳,很是心疼,在归途中偷偷将其中的大部分装进了她自己的筐里。我只感觉沉重的框子一下子变轻了很多,还以为是自己力气变大了呢!一路上蹦蹦跳跳的,口中念念有词:“多多锻炼身体好,力大如牛啊!力大如牛!”等到家以后,我才猛然发现大半筐栗子都出现在外婆的筐里。外婆已经被压得双腿微微颤抖,气喘吁吁,但她仍然强颜欢笑,吩咐我和伙伴去玩,独自将一筐筐沉重的“战利品”搬进厨房。午餐时,大家围绕在二十几人的大桌上品尝美味的炒栗子,最嫩的栗子还可以生吃,又香又脆,直透心扉的清甜。外婆冲我笑:“一家人聚在一起吃栗子,多美好啊!真是一个甜腻腻的早晨啊!”我也报以快乐的微笑。嘴里的栗子香甜软糯,望着外婆的肩膀,我那幸福的泪水早已在眼眶里打转。
在野草莓旺盛的季节,我与小伙伴也曾结伴去采野草莓。他们长得又矮又密,唯一不利采摘的一点就是有利刺。采摘很是辛苦,我们四个人三个小时只摘了四大筐。不料,在下山路上我被绊倒了,跌了一大跤,野草莓撒了一地,还有不少滚进了臭水沟里。等回到家中,看着伙伴们品尝酸甜可口的野草莓的样子,我心中酸酸的,有些懊恼和失落,很不是滋味。表姐见我闷闷不乐的,立马走过来安慰我,还把她的野草莓分给我。小伙伴们见了,也纷纷拿出自己的成果。“来,我们一起吃,大家一起吃味道才好。”表姐把大家摘的草莓放到一起,大家都点头称是。我拿起一颗草莓放入口中,一股沁人心脾的酸甜直冲味蕾,一到心里,都化成了甜味。
生活中的“甜”比比皆是。只要你有一双善于发现的眼睛,就会发现大人说的“你们一个个都是在蜜罐里长大的。”这句话真的一点儿都不假。