第二年春天,那个人又种了一棵葫芦。细细长长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵粉嫩的小花。花谢了,藤上挂了几个小小的葫芦,他开心极了。多么可爱的小葫芦啊!他每天都要去看几次。
有一天,他看见叶子上有一些蚜虫,心想可恶的蚜虫又来了。他想起去年没听邻居的劝告,今年一定要听。他比前专心多了,每天都要去治一治。于是,他就去捉了一些七星瓢虫放到叶子上,蚜虫被消灭光了。他的葫芦一天比一天好,慢慢地长大了。
秋天葫芦成熟了,大大的葫芦多么可爱啊!那个人摘了一个葫芦尝一尝,真好吃呀!他又去摘了一些葫芦分给邻居,邻居说:“哇!好大的葫芦啊,谢谢你。”他微笑着对邻居说“多亏听了你的劝告,真是吃一堑长一智。”
通过收获的葫芦,他明白应多听听别人的意见,发现问题及时解决,付出才会有回报。