第二年,那个人又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了嫩绿的叶子,开出了几朵美丽洁白的小花。花谢以后,藤上挂了几个可爱的小葫芦。多么可爱的小葫芦啊!那个人每天都要去看好几次,看看叶子上生没生蚜虫。
有一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里想去年就是你们这些可恶的蚜虫把我心爱的小葫芦害了,今年,我一定要把你们消灭干净。于是,那个人马上拿来杀虫药把蚜虫消灭了个精光。
到了秋天,他收获了两大箩葫芦。他提着一萝葫芦送给自己的邻居,邻居开心地收下了那个人送给他的葫芦。