那名种葫芦的人经过上一年的教训,知道了怎么种葫芦,于是他又种了一颗葫芦。
没过几天,葫芦就发芽了,长出了碧绿碧绿的叶子和许多细长的藤蔓。后来开出了几朵美丽又可爱的小花,好久以后长出了几颗可爱的小葫芦,在太阳的照射下,他们不是绿色的,是金色的!有谁不喜欢这么可爱的小葫芦呢?
种葫芦的人每天都要去看他的葫芦,自言自语地说:“我的葫芦,怎么这么小呀,你什么时候才能长大呀?”邻居说:“你多浇点水啊。”那个人一听,赶快去井里打水。邻居又说:“你想让葫芦快点长大,还要施肥嘞。”他又去超市买了肥料,赶紧给葫芦施肥。
又过了几天,葫芦的叶子上多了许多虫子,他想到上一年葫芦被虫子吃掉的事情,就立刻抓了几只七星瓢虫,放在葫芦的叶子上,让七星瓢虫吃掉害虫。
小葫芦一天比一天大,终于有一天,小葫芦都要大过南瓜了,那个人就把那个最大的葫芦送给了邻居,说:“谢谢你提醒了我怎么种葫芦,我送给你这个最大的葫芦!”