从昨天开始受到台风影响,下了一场连绵不断的雨,相较于前几小时,现在雨下得算小了。连绵的雨,细长的雨丝,与黑幕一起编织一个天罗地网。不象以前晚上漆黑的感觉,是一种朦胧的仿佛触手可得的一种希望。
厦门,一个与北京相同的属于灯的海洋的城市。下起雨,在灯火的照耀下,雨在风伴随下如同人在歌曲的陶冶下翩翩起舞。不高傲,却不容忽视。此时,绚彩的灯火是衬托雨那曼妙舞姿的钻石项链,华贵衣饰,使雨成为世人的焦点。
灯光的照耀下,雨带点暗暗的昏黄,不卑不亢,没有灯光的耀眼繁华,只是一种淡然的美,让人屏息。多少作家,多少人已描绘过雨的独到之处,会唱歌,喧闹也安静:嘀滴答答,嘀滴答答……与世界矛盾而又和谐的相处。
雨,很特别。
别说阳光,就连灯光都比它耀眼,但它的安静,它的喧闹却是无可比拟的,世界少了它,没关系,只是更加麻木与寂寞。
正因为这样,很多人都喜欢雨。它是倾听的使神,不高兴的人类喜欢在雨中发泄,雨从不抱怨地总是打着不快不慢的曲子,人得到了发泄,下次他还会再来,因为他得到了雨的回应——天然的协奏曲。
但是,雨也是实施惩罚的使神之一,当人类的罪恶达到一定深度,实施惩罚的使神便会降临,有时便是雨。雨,它是最无奈的使神。它明白人类的痛苦,欢乐,无奈,悲伤。它同样无奈,因为它无力改变,它只是倾听的使神。它明白人类的罪恶,天天朝夕相处,不忍痛下杀手,却也无奈。一切因人而定,看着自食其果的人类,它“恨铁不成钢”,有多少人能理解!
雨夹藏着太多的情感,既是雨丝亦是情丝。
奈何,奈何,又有谁能明白这份苦!