书,是我成长过程中的伙伴,在书的海洋里,我自由地遨游着,知道了很多有关自然常识、科学常识、天文地理常识,知晓世界有不少流传很长时间、非常漂亮的动人的童话故事等。
两三岁时,母亲就开始给我讲故事,有《白雪公主》、《睡美人》、《小红帽》等等。每晚睡觉时,我总缠着母亲给我讲故事,必须要听两三个故事才肯入睡,而且百听不厌。那故事到今天还令我难以忘怀。
从小学一年级起,老师教会了我如何读拼音。母亲还为我买来了带有拼音的书本,让我可以借用拼音念书看书。这不只使我的拼音大有长进,并把入门知识学得牢,扎得实。而且开阔了我的眼界。
伴随年级的增长,我学会的汉字愈加多。这使我的阅读能力有了非常大的提升,再也不需要一个拼音一个拼音地去念了,可以直接念书,阅读课外书本。
直到目前,我的汉字已经积累不少了,可以看一些比较厚的书了。目前我的书架上都堆满了大大小小的书,有科普常识的,有漫画的,
有文学的、也有海洋生物的……足有100多本,可谓是样样俱全。我天天都兴致勃勃地翻阅着,我还有个小秘密:我总把平常的零烧钱攒着,去买更多的我喜欢的课外书来读!
因为我平时非常喜欢看书,所以能积累下来一些成语和好词好句,都做成了笔记。目前以有56本笔记本了。母亲说:“这部分成语和好词好句可以提升你的写作能力,使你的作文写得更生动,更有趣。”
念书伴我成长,一刻也没停止过。书里有一句话使我到今天记忆犹新:“常识就像无边无际的海洋,永远也学不完。”我还要努力,成为一个常识丰富的学生,让念书伴我成长。