车已从城市里的最后一个信号灯穿过—绿灯,是不是很幸运呢!
又不止是幸运吧,能不停车而驶过信号灯有的时候不止是幸运那么简单,还需要行驶速度的控制和时机的把握。
速度不能快,太快了容易闯红灯,亦不能太慢,慢了肯定过不去的。这是速度问题。
时机也很重要,变道是不是恰到好处,超越前车不能太早也不能晚。
车飞驰在省道上,能看到路的两侧是忙碌的农民,正在播种。
播种下了种子,就有收获的希望。眼前隐约能看到,农民正坐在播种的拖拉机上,看着一粒粒的种子由拖拉机牵引的播种机植入黑土地里,能聚精会神的样子是不是在提前享受收获的喜悦呢?
种瓜得瓜种豆得豆,不但要种,更要精心的呵护!虫灾、风灾、水灾……,都可能带来毁灭性的打击,可从来没有一个农民会因为这些潜在的风险而弃土地不种。风险并不可怕,可怕的是对风险没有一个正确的评估!可怕的是对风险没有一个提前的预防!更可怕的是丧失了抵御风险的信心,丧失了搏击风险的斗志。
车在继续前行,前行。尽管前方的路是否平坦不可知,但是前行的信心还在,斗志还在,勇气还在!因为有明确的目的地。
那个目的地就是种下的种子,当从起点到达目的地的时候,小种子已经长大,并且已经可以收获累累的果实了。
车走进一个小路,崎岖泥泞的小路,让车颠簸起来。心情紧张了起来,缘何紧张?马上就到达目的地了;这段路最难走了,车很可能陷进去。这时候是需要智慧和勇气的,只有有足够的智慧才能保证车不陷进去,只有有足够的勇气才能迎难而上。
有收成了,收获的激动,曾经的心酸,一起涌上心头,那种感觉莫可言状。只有在路上走过的人,才有资格体会这种感觉。