四月,春正好!茶乡山也绿了,水也润了,如初长成的女儿家,冰肌雪肤,明眸皓齿,顾盼之间,有无可名状的美。茶乡处处是茶园,山坡上的绿,一层层、一片片铺展开去,仿佛是春精心裁剪的曳地长裙,把茶乡装扮得格外明媚、婀娜。
于是,茶乡的街头一天天热闹起来,游人一拨去了,一拨又来。当然,这街头熙来攘往的,不止是游人,更多是茶农、茶商们。
对茶商来说,这是个忙碌、丰收的季节,像农民的秋收。店里的茶叶堆得小山一样,挤得拨不开步,一部分手工的活只能挪到室外。大大的防雨布就地铺开,茶叶倒上去,烘烤的烘烤,分拣的分拣,装箱的装箱,空气里飞扬着细细碎碎茶叶的末,一股清冽的茶香,便在薄透淡绿的空气里弥散、弥散……
这样的季节,茶农是整天都不得闲的。头天夜里春雨一洒,第二天阳光一照,那嫩绿的叶芽,就丝丝地直往上抽,尤其清明前,茶叶一天一个价,若不及时采摘,损失就很大。就像女儿家,最好的时光总是短暂,最华美的绽放只是瞬间,一转身,也就是一转身的工夫,娇美的闺女就成了过季的花,任是枯萎在枝头,也乏人问津了。趁着正当时,该摘的摘下来,该嫁的嫁出去。
四月茶乡,最热闹当属夜市。忙碌了一天的茶农,此时才得出空来,载着蓬松清香的茶赶往城里。弯弯的山道上,摩托车一辆接着一辆,像盛时颇具规模的马帮,披星戴月行进在茶马古道上。
外乡人怎么都不会想到,越是夜深,这茶市就越是兴旺、热闹。整条街密密匝匝都是人,茶农、茶商们就着街灯、自备的应急灯和手电,货比三家,讨价还价。脱手快的,早早地回家休息了,总也不成交的,在这夜市里流连着,寻寻觅觅,为手里的茶叶找托身的主子。于是,夜市嘈杂的人语,夹杂此起彼伏的摩托车引擎声、夜宵摊主的吆喝声,与那涌动的人流,以及布满空气的茶叶清香,流淌成一条奔腾、喧闹的河,一条穿城而过的芬芳的河。
茶乡四月,总有那么一天被选为吉日,为那些茶叶举行一个特别的仪式。这一天,小城人如潮,花如海,满城喜庆,万人空巷,像是倾城为这待嫁的“女儿”操办一场隆重的婚礼。高朋满座,载歌载舞,这流光溢彩的一幕和满城茶的芬芳,如醉人的酒,不知不觉,便踉跄了宾客的脚步,微醺了四邻八乡的人们。