笼子外的鸟羡慕笼子内的鸟不用为捕食忧愁,笼子内的鸟羡慕笼子外的鸟可以在天空中自由自在的翱翔。稚嫩的孩子希望快点长大,希望不再是在窗内观看窗外,而是在窗外体验生活。
可是,慢慢地才发现,窗外的世界并不是自己想像的那么美好,渐渐地开始明白冷漠的定义,老人该不该扶这个问题陷入纠结,明明让座是自愿的,却不知道什么时候变成了被逼的,还会招来猝不及防的耳光。走出窗外的孩子渐渐开始慌了,突然好想回到那个无忧无虑的透过窗内看窗外的世界,可是发现再也回不去了,因为长大也渐渐地开始学着要去接受一些现实。
车辆不停地在路上行驶,来来往往的人们也只有匆匆而行的脚步,停下来时低头玩着手机。有时,窗外的人也开始羡慕窗内的人,他们不需要像上班族一样每天为生计筹划,也不用担心不经意的一句话伤害了别人,会因此而丢掉了饭碗。可是,要想想,现在的舒适只是因为有人为你承担此时所有的不快,总有一天也要独自面对现实,到那时可能之前能为你承担一切的人也只能是有心而力不足了。
每个年龄阶段都有要面临的事情,该学习的还得学习,该工作的还得好好工作,养活自己和家人,会有不安也会有失落。窗内的人应该好好珍惜可以无忧无虑的时光,同时强大自己的力量。窗外的人也要认认真真地做要做的事情,把事情做得更好,总有一天上天会给你最好的微笑。
我们开始慢慢地从窗内的世界走出窗外的世界,一切又是那么的新颖,又是那么的陌生,陌生的脸庞,陌生的语言,希望我们还能一如既往地保持对神秘世界探索的心理,保持最初的心,一路向前,向着光的那方。