青年公园观赏荷花,写下美丽的风景和散文
路过青年公园,看到小湖中的绿叶,站在小湖中的花朵,才发现,花丛中的仙子莲花,以她优雅的气质和高贵的姿态,来到了这个炎热的夏天。
西方的夕阳已经褪去,晚风吹来,仿佛掀起了一条湖中满是荷花的裙子,而羞涩的荷花却渴望恢复姿态,整理妆容。纤细的枝条,宽阔的叶子,分明的红白相间的花朵,使荷花无愧于花中仙的称号。难怪晚风如此喜欢湖里的荷花。晚风忽强忽弱,强时似乎发动急速攻击,使莲花难以招架;当它虚弱的时候,就像是缠绕在莲花上,轻声呢喃,诉说着绵绵的感情。晚风过后,荷花依旧挺立,纤细的枝条托起她美丽的裙摆,那是她美丽的脸庞。她似乎对晚风的追求无动于衷,懒洋洋的,容颜还没有完全展现。有些花还包着。似乎一个害羞的女孩对这个世界有些担忧,不敢充分表露自己。
我记得唐代山水田园诗派的杰出代表孟浩然的诗中有这样一句话:“风给我带来荷花的香气,竹叶滴下露水的音乐”,他通过写山水来表达自己的宁静和孤独。孟浩然早年失意,后来隐居山林,常常恨无知己。现在,虽然风很大,但没有香味,花儿也没有盛开,而我一个人在湖中央的这个亭子里漫步。清澈的湖水和多情的荷花陪我度过了这个有点干燥和炎热的夜晚。
此前,该班组织了一次雁岛之旅。环顾四周,我看到了田甜的荷叶,水不高,所以我默默地读着,我一定不能错过“小河只流露出尖角”的场景。已经晚上十点多了,景区里的喧嚣已经消除。望着湖光山色,以及远处的微光,我的心里感到莫名的宁静。这时,看着已经睡着的荷叶,心里有了些寄托。现在的青年公园,荷花虽未盛开,但很有韵味,这就够了。