碧云西泮,举目乱山重叠。山下,散落零星农家小舍,屋檐上轻烟与烟囱说着再见。万里晴空,出列的孤雁游曳在白云间。湖畔,那凋谢的花坠落湖中,点亮了一个圈,镜面上缀起了涟漪。
湖边的柳已不再杨花如雪,只余枝条翩跹。昔时没马蹄的浅草早已娇嫩不再。山间依旧是“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”但却无早莺争暖树,新燕啄春泥,只留下几处蝉声寥寥。
走在山间小径,听林中,清泉在石上“淙淙”流淌。忽然远处传来寺院的钟声,禅意滑过心间。静静聆听那似有似无的禅音,听那空山中松子掉落的声音。感受秋风拂过身躯,滑过指尖,听那风吹树叶的忧愁与孤寂。
城市繁华如梦,流年似水,喧嚣的繁华又有多少能够留在心间,惟有那片刻的宁静可以长存。人生这一副长轴画卷上四处是断壁残垣,每一次繁华留下的不过是满身伤痕,只有那片刻的宁静留在心中美丽依旧。
凭栏望阕,寂静的天空下唯有沙鸥一只。看那不绝的江河天际流,把酒临风,举杯对月一问之,古人今人看月皆如此,今人不见古时月,今月曾经照古人。回首望去,前生记忆化成碎片,如蝶般飞过,恍如尘烟。心间只有静湖一潭,任衣襟随风。
斑驳的岁月一路向前,只为到达彼岸,看那彼岸花开。回首忘却,大多时光却只是自己孤独一人,行走在黑暗中连影子也不愿相伴。我以素心看世界,看那尘世中的人执着的奔跑,到头来却只得一头空。追求,无厌的追求,入土时只剩一袭素衣而已。
抿一口素茶,呆呆的看着远方,任由风窥金经。闻袅袅一袭香,回味悠长。彩云归天边,落日的余晖下,玫瑰花已残。光鲜的旗袍背后,谁知有多少凄凉。香炉中,隔夜的沉香屑还诉说着昨日的尘烟,桌上,只剩那泛黄的老照片可以诉说过往的沧桑。
沉浸在寂静中,回忆着过往,迷失了方向。昔时的荣华只是云烟,换来的只是执着与孤独。行走在林间,看那岁月的痕迹。来到寒潭,掬水碎月。默默行走,今日只剩独自一人。昔日的故人早已离去,桃花依旧,但却已是物是人非,只有独自一人流浪。
得到了,却也失去了。今日只有道“天凉好个秋”。