生活作文
生活,蕴含酸甜苦辣;生活,需要持久平衡;是生活,就像一台精密的天平,天平一端放着理智的砝码,另一端就看你想加什么。
电视常常播着关于某些案件的新闻,大都是说:某司机醉酒驾驶,撞人后不管不顾开车就走;某在校学生持刀杀(伤)了几人;某小区又发生了多起盗窃案……这些事例常会发生,当我们从电视中看到就会想:他们怎么能干出这种事?难道不怕被警察抓吗?但我们却不想为什么我没有做过这种事?
我甚至想都没有想过要去那样做。这就是我们的理智在维持着天平的平衡,我们的理智抑制住心中产生的邪恶的念头;抑制住那些偏激的行为。其实人与动物的差别在于行动之前是否理智思考过。如果你说你从不这样做,那么我完全可以把你与那些有脑不思考的低等动物相提并论。
生活,会因一个不经思考,头脑发热而做出临时举动发生翻天覆地的变化。
几个月前,电视里一直在播一条新闻:著名词曲人高晓松因饮酒驾驶被判有期徒刑六个月。他辛辛苦苦花费了十几年建立起来的名誉在一瞬间毁得彻彻底底。在这件事发生的前几天,人民法院才发布的通知:即日起醉酒驾驶正式被列为刑事犯罪,犯罪嫌疑人要承担相应的刑事责任。高晓松的结果,只是因为呀失去了一瞬间的理智。
生活,会因过大的好奇心而不再自控而无比黑暗。
未成年人犯罪的事件频频发生。为什么?因为他们那些借口“年幼无知”的青少年昏了头,丢掉了理智。那些人,应该是本本分分坐在教室里接受老师的教导,可他们却好奇心泛滥,“立誓”要冲出理智的束缚,尝一尝外面大千世界的金国。他们执起刀,各种管制器具,蹲到一个阴暗的角落,伺机出手。他们认为,有《未成年人保护法》保护,就可以为所欲为,尽情释放自己的理智。
被警察抓到后,听说要去坐牢,就开始深刻忏悔,痛苦流涕,声泪俱下。我说早知如此又何必当初呢?我们这大好时光应该来学习,而不是用来浪费与挥霍的。因为你一个不理智的举动,你的家人,朋友都开始惋惜,你本是一个大好少年,风华正茂,却因此堕落下去。因为你不理智,你的人生让你亲手毁于一旦,并来不及叹息。
那些用理智生存的人们,安定、平稳,甚至辉煌的过完自己的一生。他们精打细算,为自己未来的事细细策划,心思慎远,一步一步,决不让自己因失去理智而陷入浑浊恶臭的沼泽。
生活的天平因理智的存在得以平衡,而理智的存在,为平衡的生活加上一层保障。
理智,创造出光明人生;创造出完美自我;更创造出平稳安定、华丽绚烂的生活。