熟悉作文600字
在我的印象里,老爸的脸总是最生动的,那似乎不只是脸,是一个男人对生活的态度。
——题记
记得我小时候,老爸还不太忙,上班时间没那么紧,所以总是会在家陪着我。在我小时候看来,老爸似乎并不老,他有一颗年轻的心和一张年轻的脸。那时我小,不懂事,当然的也少不了让爸爸抱,将我的小脸贴近爸爸的大脸,而那时对爸爸的脸观察不多,而只有那副眼镜和那一圈扎手的胡子给我深刻的印象。我总会依偎在爸爸怀里,用手去感受那扎手却又倍感亲切的胡子,和那一副蓝边框的眼镜。
渐渐长大,有时,我也会笑着调侃老爸的胡子:“老爸,你为什么不用‘吉列锋速3’?”老爸笑着摸摸我的小脸。
老爸爱喝点小酒,在家时,一盘鱼,一杯酒,是他最惬意的时候。但在外面,也就免不了多喝。只不过,我爸不开车,喝酒也应该不算太多。但以前喝得脸红脖子粗也时有发生。一张微微发红,散发着酒气,也带着些醉意的脸,同样成为我调侃的对象,而那张脸却总是那样的笑着,不语,妈妈摇摇头,无奈地笑着。有时我也会劝劝他,但那张脸也总是笑着,笑着,不语。
今年老爸的眼睛出了点故障,住院了,又过了几天,手术了。从老爸那儿,我似乎看出几分苍老,几分倦意。美语中管爸爸叫“myoldman”,没错,爸爸有些老了。回了家,依然是那张熟悉的脸,我好像是第一次看见老爸痛的哭了。我第一次看到老爸脸上有了几滴泪水——老爸因为做了手术,必须趴着,趴久了,血液不循环,脊椎会痛——那张脸哭了,那张有一圈胡子又略显深沉的脸哭了,这是一张怎样的脸呢?有熟悉,又有几分陌生。
这张脸的变化还有不少,在我的房间脏乱时,这张脸会板起面孔,在我取得好成绩时,这张脸会翘起嘴角·······
这是一张脸,笑了又笑,绷紧了又放松,晦暗了又明晰,熟悉了又陌生······
一张脸,一个人,一种态度,的确,令人难忘。