妈妈的背影作文600字
我想要一辆自行车,可是,阿爸给我的回答是:“不买。”
于是,我好长时间不得劲儿。看着村里的其他同学骑着自行车很快的从我身边飞过,有的还吹着愉快的口哨,哼着开心的歌儿,我走得更慢了。原本一个小时可以走到学校的路程,最近硬是走了一个多小时。心里总想着,要是有一辆自行车,半小时就到学校,多么舒爽的事情。阿爸怎么就不答应呢!
阿妈知道这件事情后,说是要给我买一辆。我听了真高兴,接连几天都跟打了鸡血似的,走路都有使不完的劲儿。直到那一天,我的想法改变了。
那天夜里,好冷,我被冻醒了。屋外刮着大风,鬼哭狼嚎,漆黑一片。忽然,我看到火塘里的火还明明灭灭,闪闪烁烁。火塘边有个模糊的背影,伛着身子蹲在那里。
“阿妈,是你吗?”我迷迷糊糊的问。
阿妈好像没有听到我的声音,没有答应。我披上查尔瓦,哆哆嗦嗦的走到火塘边。果然是阿妈,这么晚了,阿妈还在剥豌豆。
“阿妈,你怎么还不睡?”我拉过阿妈的手,冰凉凉的。
“才攒了一百多快钱,还不够。我打听到了,买自行车要四百块左右。这几天豌豆价格好,能卖到八块钱一斤,我就多剥一点。这么冷你起来干什么,明天还要上课,快回去睡觉。”阿妈轻声的对我说。
我哪里还有睡意,心里堵得慌。我说:“阿妈,我不要自行车了,走路上学也不错,还锻炼身体。”
阿妈以为我赌气,心心念念想要的东西,怎么突然就不要了。不由得开导我说:“木呷,你要理解家里的难处,不是不给你买,是钱还没有攒够。你两个哥哥在福建打工,也不容易。你阿爸过完彝族年也到深圳打工去了,想来工资还没有发。实在不行,阿妈下个月去成都打工,你和阿俄(奶奶)一起也可以。”
看阿妈面前篮子里还有半筐豌豆荚,我说:“阿妈,我们一起剥。”两个人很快就剥完了。看到盆里那饱满又油绿发亮的豌豆米,我感觉自己那颗潮湿的心不断膨胀,发出嫩绿的新芽。
我知道,这是感恩的芽儿,在成长的旅途上,它会长得更加丰茂。