在我们的生活中,汉字无处不在。可是有些人对汉字使用随意,常常写出错别字,给社会造成巨大的损失。
如今街头错别字已经成为了一种极为普遍的现象,在商店的广告、招牌,街头广告、社区标语等地方经常出现错别字。这些街头错别字不仅影响了市容,还污染了祖国的语言文字,急需治理,以净化祖国博大精深的语言文字。
为了调查生活中的错别字,我进行了实地调查。通过这次调查,我发现了生活中的错别字还真不少。有的错别字是在同音字上产生搞混的;有的是在形近字上搞混的;也有的就是在字义理解上搞混的,还有的是因为有关部门的监管不力,个别商家为了吸引顾客的眼球,篡改成语,俗语等特意而写出错别字来。
再调查中,我一共发现了20多个错别字。其中有的人把公厕写成了“公则”这是在形近上写错的;有的人把水龙头写成“水笼头”这是在同音上写错的,还有的把“依依不舍”“错”写成“衣衣不舍”,这是商家的炒做行为,在生活中常有错别字出现在我们身边,需要我们去留心发现,去改正。
由此可见,我们要更加标准、规范的使用汉字,争取不写错别字!