我们用语言来思考、用文字来记录。在现代化的中国日益强大、走向世界并融入世界的今天,汉语作为中华民族的根,却面临前所未有的危机。大量不规范用语的泛滥,让我们在语言文字——这个最基本的民族识别特征——上已经在节节败退。语言文字的根断了,民族的根就断了。敌人能侵占的是一个民族的土地,却永远不能侵占一个民族的心灵。一个民族心灵中,永远有一块语言文字的角落。正如小广告是一个城市的`‘牛皮癣’,错别字也是一个民族语言文字的‘牛皮癣’。”
我想:文字是什么?只是我们用来做游戏的吗?若说是玩文字游戏,那我们的古人做的才叫精彩绝伦,他们拿文捉字潇洒自如,高雅如诗词歌赋,通俗如对联俗语,真可谓字字珠玑,再看看现代人的狂放和自大,文字造诣果真到了运用自如了么?创造出一个什么“油墨”效果就是超人了么?
知道什么才叫品味很重要,网络流行语应该是一种创新,而不是对约定俗成的进行肆意妄为的改动,拿着错误当时髦是当今一种流行趋势,然而流行的未必会成为经典,经过历史长河的洗刷,错别字只是留在河床深处一粒粒不起眼的沙子罢了,赶这样的时髦实在谈不上品味。