很喜欢王尔德的一句话:我喜欢有未来的男人和有过去的女人。
深以为然。
家里的猫静静地窝在地毯上,茶几上的杂志一角翻折着,窗外的阳光照射进来,照亮了猫轻轻摇着的尾巴,温柔而美好。我一动不动地站在窗前,面对光亮,眼睛有点回不过神来。于是抬手遮住眼,转身离开。
所有人都觉得我过得很好,可是只有自己才明白,一个人在家整夜开着电视学男人们追球赛而欢呼的时候,你不说话,房间就一点声音都没有。
收拾好自己,我带着猫出门觅食。家住在17楼,坐电梯的时候有点拥挤,我低头看了眼怀里的猫,吐了吐舌头,它慵懒地抬头看我一眼,好心舔了一下我的手背。“叮”一声电梯门开了,有时候真的很讨厌这个声音,让我觉得自己就像微波炉里的食物。
进电梯的是一对小情侣,男孩高高瘦瘦,笑起来很阳光,女孩用微胖来形容已经很勉强,当电梯门合上时,我看到女孩突然小心翼翼地和男孩说:“好险,要是电梯因为我超重那真是太丢人了。"男孩摸了摸她的脑袋轻声说:“不会啊,因为你拿了这么重的一只猫啊。"
我才发现,她怀里也抱着一只小猫。我颠了颠猫,垂下脸,好像也没有那么重嘛。我腹诽:虐狗。
公寓旁有几家餐馆,味道我都很喜欢,于是我迟疑了。猫蹲在我脚边挠着我的鞋,我看它,谁知它突然往其中一家餐馆跑去。我叹了一口气,我学不会主宰自己的人生,除了一只单身喵和一只单身狗,吃什么的问题还得猫来做主。
有句话——心欲不减,难免一身怆然。原来我不是孑然一身。
餐馆内热热闹闹,人语声不绝于耳,我看到有人在里面喝酒,有人在唱歌,有人相拥,有人微笑,墙上的电视节目始终无人关注。凉风,薄雨和我还有一只猫,望着店里的兴隆,就像水和氧气和我,若我不积极接触氧气,它就永远不可能与水反应。
我不主动,便没人能融入我的生活,成为我的氧气。
我还是带着猫转身去了一家较清冷的面馆,这里的人都安安静静的,时不时抬头关注一下液晶电视。
再次出来时,雨势已经变大。天空似有无数银针往下坠,明明我出来的时候还是暖阳嘛。果然,一个人的时候连天气都是糟糕的。
我惆怅着,这时,身边响起一道温软的声音:“你的猫真可爱。”
看过去,是一个男生,灰色卫衣,牛仔裤,他那白皙的脸正对着我的猫笑着。
我说不出任何话。
他终于站起身来,猫又回到我脚边,他的笑容很淡,嘴角下方有个梨涡……他忽然朝我递过什么东西。
“我家就在附近,伞借你。”没等我回过神来,他已经快速地戴上帽子冲进雨幕里了。
望着他的背影,握着还有他掌心温度的伞柄。
是心跳。
我打开伞,搂着猫,一步步走在有水洼的路,回家。
公寓大堂的灯光在头顶,心情很好的我和猫一前一后走至电梯门前。看过去还有一个人在电梯门外等着,灰色卫衣牛仔裤。我抛下猫,脚步不由自主加快。听到有脚步声,他下意识回头,发尖还有闪耀的水珠,我笑了。
“好巧。”
他也笑了,唇角挽起个很好的弧度。
只有我知道,原来在等待电梯的几分钟和外边淅沥的雨,还有一只可爱的猫在身边,原来所有的不期而遇,只为遇见你。