乳莺轻啼的声音在小巷中回响,天边一抹朝阳划破了漫天星辰,薄雾环抱住古色古香的院子,阳光洒下的碎影隐隐约约地倒影在桌上的书,就像一只只翩翩起舞的蝴蝶,沁人心脾的桂花时不时坠下,我坐在石椅上,伴着这阵阵桂花雨,品着一壶清茶,人间仙境说的便是如此吧……
古人常云:“书中自有颜如玉。”身处家中的我却可以通过书到达一个我从未见过的地方。吟读《桃花源记》,我去到了桃花纷飞的湖南常德,见到了那如梦如幻的世外桃源;细品《呐喊》,我去到了无忧无虑的平桥村,见到了热闹非凡的社戏;阅读《羊想云彩》,我去到了千沟万壑的黄土高原,见到了那热血蓬勃的安塞腰鼓。
与其去喧闹的街市游玩,我更喜欢手捧一书,依偎在窗边。听雨声敲打着青石板,“沙沙沙沙”清脆悦耳的雨声随着书中的情节跌宕起伏。雨后初晴,漫步长桥边,湖上蔓延着乳白的雾气,被细雨洗淋过的傲菊增添了几分娇媚,仔细一瞧,隐隐约约地还能看到亭子旁边刻着的诗句:“欲把西湖比西子”形容此景再好不过。
我坐在榕树的秋千上,幽莲散发出的阵阵幽香围绕在身旁,细细聆听着云雀与飒飒秋风合奏的乐曲,落叶乘着秋风洒下,飘在了手中的书上。风拍打着落花卷起了一阵花雨,绽放与枯萎,艳丽与朴素,坚毅与懦弱,都在这狂风和芳香中,缠绵,翻滚,汇聚,翻飞!手中泛黄的《史记》又让我想起了往事。曾经的我因为不善表达而被他人误会从而孤立。从前的我不爱说话,不喜欢表达自己的内心想法,不喜欢和他人交流,导致在别人看来我是一个古怪而高傲的人。在那年盛夏一次偶然的机会下,我接触到了《史记》,里面的古人事迹人间伦理触碰到了我的内心,让我知道事情的利害关系,以及如何与他人表达。正是这一缕书香,让我的人生发生了天翻地覆的变化。
失落时,它总鼓励我傲梅不因寒冬不绽,利剑不因磨砺而断;骄傲时,你告诫我到凌云处仍虚心,这次做好了也要继续努力;迷茫时,你鼓励我莫愁前路无知己,坚定自己的想念相信自己可以。
时光匆匆,岁月流逝,在我的人生长途中我很高兴遇见你。