与你初次相遇,是在人挤人的花鸟市场。狭小的过道被挤成了沙丁鱼罐头,满满当当,水泄不通。路边有商贩歇斯底里地不知道在吆喝什么,掩埋在吵杂的人声里,只留下一抹淡淡的声音的影子不知是哪家的狗叫得正欢。左右环顾却找不到半条狗,可猝不及防间,我看见了你。
你缩在狭小的笼子里,双眼惶恐,不知所措地盯着来往的人群,原本漂亮的灰白色皮毛沾着猫粮的碎屑,你也无心清理——对未知的恐惧使你无暇顾及其他事情。你有些焦虑地踱来踱去,是在思考如何逃出这个大杂烩一样的市场吗?还是在思索如何应对那些未知的考验?
鬼使神差,我把你带回了家。可能是一时兴起,又或许是一时怜惜,你草率地成为了我们家的一员。自此开始了白天死活不醒,夜里上蹿下跳的猫生。每天下午放学,走得近时一抬头便能看见靠在窗边的那团灰白相间的毛球。于是心中的疲惫感一扫全无,只觉得阳光正好天气正晴。
你总喜欢靠着我的腿,踡成一小团睡觉;喜欢趁我不注意的时候爬上床,蹭一蹭软软的被子;喜欢叼着毛绒球满屋子地跑;喜欢在窗边晒个太阳、睡个午觉。那是我最幸福的一年,似乎所有麻烦都困扰不了我。我以为你会陪我度过几千个光阴。但你没有,你如此草率地离开,就像你来的时候那样。你匆匆而来又匆匆而去,我这才明白,哪有什么永远,你只是个过客,萍水相逢之后,势必是别离。
世间一切都是遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春雨见冬,就有了岁月;天遇见地,有了永恒;我遇见你,有了难以忘怀的回忆。遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。
所以,真的很高兴遇见你,就像你妈打你,不讲道理。