今天阳光明媚秋高气爽,这金秋的十月正是吃螃蟹的季节,我这个小馋鬼就缠这爸爸去菜场买螃蟹。来到菜场,只见买螃蟹的摊位一字排开,热情的摊主,拿出一只大螃蟹放在地上给我们看,这威武的大将军竖起了两只铁钳,横着就向我爬过来,我吓得连忙往后退,看着这敏捷鲜活的螃蟹,爸爸和老板谈好价格,一下子买了15只母的螃蟹。
回到外公家,外公拿来板刷,爸爸拿起牙刷刷了起来,他们先洗螃蟹的十只脚,然后再洗它的肚子,最后洗螃蟹的背。外公和爸爸把螃蟹洗的干干净净,外婆把它们放进了一个装满水的大铁锅里,我赶紧把锅盖盖上就怕这些灵活的家伙逃生。外婆残忍的点下了火,妈妈把洗好的香菜、生姜切的很细,放在几个小碗里,然后倒上陈醋、糖、味精,一切都准备好后就等着螃蟹出锅了。半小时后,我打开锅盖,锅里面飘出阵阵浓香,“好了”外婆说着就吧螃蟹盛到一个大碗里,之间刚刚还是褐色的大将军,一个个都变成了红彤彤的了。
大家围着桌子坐了下来,吃起了螃蟹,我先把它的十只脚剥了下来,然后学着爸爸的样子,把它的盖和身体掰开,哇!里面的蟹黄,金黄的,我放上调料,大口大口的吃了起来,哇!蟹黄的味道真是鲜美极了,一股浓香沁人心脾,我吃了三只螃蟹,真是意犹未尽。
吃螃蟹的感觉真好呀!