吃蟹的作文
老公的朋友从长沙给老公带来几斤螃蟹,生性孝顺的老公决定让久居农村的公公婆婆尝尝鲜。于是我们邀上哥嫂,租车来到了乡下。
一进门,婆婆看到这么大的螃蟹连声称奇,问老公多少钱一斤。当老公笑着告诉她是40多元一只时,婆婆瞪大了眼睛,连声直呼太贵了。螃蟹的昂贵引得婆婆大呼小叫,一时间将周围的邻居全部引了过来,纷纷望着盆里的螃蟹议论,小孩子们更是围着螃蟹不忍离去,拿来几根棍子不断拨弄螃蟹。邻居们的围观和小孩们的欢喜一下子使这个冷清的院落热闹了起来。
要煮螃蟹了,我们进行了分工:我和嫂子负责洗螃蟹,婆婆生火,公公负责剥大蒜、刮生姜、烧桂皮。由于缺乏经验,洗蟹时嫂子一不小心让螃蟹钳了一下,疼得嫂子当时眼泪都流出来了,而螃蟹却不顾嫂子的叫声仍然死死地钳着她的手指,最后还是公公用火钳狠夹螃蟹的钳子才让它松了口。它一松口,嫂子的手指顿时血流如注,全家人急得到处找创口贴。创口贴没找到,只得用农村的土办法,在伤口上撒了点灰包上纱布。看着嫂子受了伤,我只得更加小心翼翼,胡乱洗洗了事,反正朋友送来时也是洗过的。
将蟹放进锅时,更是让人啼笑皆非。当时大家都在屋外议论螃蟹,将话题由螃蟹扯到了很久以前的往事,屋内只有婆婆一人将螃蟹放入蒸锅。婆婆没注意,加上眼睛不好使,只顾着将螃蟹放入锅内,却没想到螃蟹入锅后并不安分,又沿着浅浅的锅壁爬了出来。正巧我进屋倒水喝,一下就看见有三只螃蟹在地上爬,急得我直大叫,叫他们进来捉蟹。一时间,场面甚是热闹,有的用火钳夹,有的用筷子夹,老公更好笑,拿了只拖鞋将螃蟹按住,大呼小叫叫我去帮忙。等将地上的螃蟹全部捉住、重新洗过后,为防螃蟹再次逃脱,我们又只得分工合作:一人将螃蟹放入锅内,另一人就死死摁住锅盖不让它们出来。螃蟹在里面并不安分,不住地用钳子钳锅盖,如果不用劲,锅盖肯定早就被它们掀翻了。由于没在大锅内蒸,用的是小锅,锅盖很轻,因此还得由人将锅盖摁住,直到螃蟹蒸熟。老公一边摁锅盖,一边被柴火熏得流着泪说:想不到在家吃餐螃蟹这么不容易啊。
螃蟹熟了,终于可以吃了,几个孩子欢呼雀跃。将蒸锅端上桌,揭开锅盖,一股香气扑鼻而来,看着金黄金黄的螃蟹,我在心里暗暗得意:螃蟹呀螃蟹,任你的钳子再厉害,你还是逃脱不了被蒸煮的命运。第一次吃蟹,公公婆婆觉得很腥,只尝了一口就不吃了,嘴里嘟哝着:不好吃嘛,还这么贵!我也觉得蟹黄很腥,只吮吸了蟹腿内的一点肉。几个孩子也不怎么爱吃,只有老公和哥哥,两个在外吃惯了海鲜的人吃得嘴巴“吧唧吧唧”响。
吃完螃蟹,一家人围着闲聊。突然听见正在洗碗的婆婆尖叫了一声,大家跑去一看,只见婆婆的脚被一只“漏网之鱼”钳了一下。众人又围着去捉螃蟹,不知是谁说了一声“刚才到底跑出去多少只螃蟹”,提醒了我们,全家人于是又开始打着手电找,最后在碗柜底下、水缸架下又找到两只“漏网之鱼”。
望着这剩下的三只螃蟹,想起今天关于螃蟹的种种状况,一家人啼笑皆非……