吃蟹的作文
“要吃螃蟹咯!”我欢呼起来。妈妈准备好姜蒜醋+老干妈调料后,我们各就各位坐到了餐桌前。
长柄勺放在妈妈面前,签子放在我的餐布上。妈妈只吃蟹黄蟹膏。她拿起一只螃蟹,一边“呼呼”吹凉,一边解开螃蟹身上的麻绳。接着,她轻松掰断八只蟹腿,放到我和爸爸盘里,再使劲掰开蟹壳。一次,两次要是掰不下来,就丢给爸爸帮忙。这时,爸爸也顺便把蟹鳌“咔嚓”下来。妈妈用长柄勺把一团金色的蟹黄,半透明粘粘的蟹膏刮下来,再仔细沿着蟹壳边缘刮一圈。舀一勺酱料放进蟹壳里,搅拌搅拌,咂吧咂吧,悉悉索索就下肚了。很快,妈妈就算吃完螃蟹,洗手盛饭了。
爸爸眼里的螃蟹全身都是宝,什么也不挑。他只吃一个蟹膏或蟹黄,剩下的就是蟹腿蟹鳌的清道夫工作。因为蟹鳌又硬又大还锋利,不好下手,我和妈妈都不碰。爸爸拿起一只蟹鳌,掰断蟹钳,左边牙“咔”,松了,右边牙“哒”,裂了。剥开钳壳,盛点酱料,挖出蟹肉。因为我和妈妈没吃到,爸爸就分了一点给我们尝。
这是我第一次动手吃螃蟹。妈妈说第一个吃螃蟹的人最勇敢。我只吃蟹腿,和妈妈不抢食。我抓起事先肢解的一条蟹腿,轻轻一掰,“哎呦”,没想到蟹腿上的硬刺把手扎疼了。“我是勇敢的人,这点小刺算什么,非吃到不可。”蟹腿被掰断成两截后,我拿起大腿,不管三七二十一从中间咬下一节。“呸呸”,壳和肉混杂了满嘴。再美味的精华也不能和糟粕混在一起吃啊。“唉,浪费了一条腿。”我可惜地想。
看着爸爸咬蟹腿,我也跟着学,就迫不及待地咬下了大腿的一小节。这样蟹腿就开了一个口子。我用一头宽而扁,一头细而扁的签子往外钩。一钩,二钩,虽然吃到了蟹肉,但只有一丁点,都不够我塞牙缝呢。而且签子钩蟹肉也钩不干净,吃得不爽。“吃个螃蟹真麻烦。”我不禁抱怨。
爸爸看我还没自己吃上螃蟹就指点我怎么弄。我再次抓起一条蟹腿,一掰为二,拿起大腿,咬掉两头。这样大腿两端就有一大一小两个开口。用签子细的一头朝小开口一捅到底。这样,伴着一丝灰色纤维,雪白的蟹肉终于千呼万唤冒出来了。我没急着往嘴里送,把这条来自不易的蟹肉浸到调料里,充分入味后才慢悠悠地品尝。果然,一股辛辣的调料味后就是带着一丝甜鲜的嫩肉。
我对正在吃饭的妈妈说:“蟹肉真好吃。”妈妈却不屑一顾:“蟹黄蟹膏才是精华的。”爸爸赶紧说:“螃蟹身上的美味我都吃到了,你们俩才错过了美味。”我马上捅了一条蟹肉放到妈妈嘴里。“嗯,味道不错,做蟹肉粥也好吃。”嘿,你看,我已经和妈妈预约了明年的蟹肉粥……