高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我感触很深,不管是故事书、漫画书,还是作文书、文学名著都是我的最爱,它们陪伴我走过了12个岁月。
一说到书,我就十分激动!我天天与书相伴,吃饭时看书,下课时看书,甚至连睡觉前都要看书!
我对书很痴迷,有时看起书来,都达到废寝忘食的程度。
记得有一次,是个周末的晚上,我正认真的看书时,不知不觉都到9点多了,妈妈催促我早点休息,明天还要上课了,我只是嘴上答应了,可是眼睛却从未离开过书,妈妈替我关上门。
可我依旧沉浸在书的海洋里,当妈妈再次催促我睡觉时,我竟然有些生气了,我“啪”地一声合上了书,熄灯睡觉了。尽管我钻进了被窝里,却怎么也睡不着,我想我一定还在想念我的书吧!
想到这儿,我灵机一动,拿起手机,将书拿到被窝里,借用手机的手电筒继续看书。不料,房门突然地开了,原来是妈妈进来看我睡了没有,她见被子里面一闪一闪的,肯定是我还躲在被窝里看书,妈妈顿时火冒三丈:“你知道这样看书对眼睛不好吗?现在是休息时间,赶紧睡觉,否则会影响明天上课的,再好看的书也不能影响正常的作息时间。”听了妈妈的对我发的脾气,我只好放下了我心爱的书,钻回了我那温暖的被窝。
记得还有一次,是在一个星期六下午。
那天,我乘坐着大巴,准备前往泰州图书馆看书。刚上车便接到了妈妈的电话,她今天加班,可能要到三点多才回来,让我四点回来,我听了高兴极了,因为我终于可以看三小时的书啦!我坐在车上,心里甭提有多高兴。
到了图书馆,我连蹦带跳地进去了。只见这里的书可真多呀!我情不自禁地走向了“四大名著”之一的《红楼梦》前,小心翼翼地将它拿出来,坐在了椅子上,津津有味地“啃”了起来。时间在一点一点地留过,我却没有发现。知道妈妈给我打电话,我才发现现在已经五点半了,我恋恋不舍地放下了书,回家了。到了家,总少不了一顿臭骂,不过为了书,也值得了!
我喜欢书,它是我的好朋友,永远的朋友,它把无知的我领进知识的大门,陪着我去攀登那知识的高峰。它是我生活中不可缺少的部分,让我有了奋斗的目标……