学习作文
江南古鎮,枕水人家。
乌篷船从桥下悠悠地驶过,岸边的垂柳静默在晚风中。微起的石拱,宛若一弯新眉,石桥上的姑娘撑着好看的油纸伞低回。我与你的相遇,就在那个季夏。
我并不想来。家里书桌上堆着永远做不完的试卷,以及各种各样的教科书和参考书,学习,学习,不停忙碌的日子;加之八月的天气异常炎热,空气粘乎乎还带着水底海藻淡淡的腥味儿,我的心绪有些烦乱。不如在家吹空调,有啥好玩的。
母亲却是兴致极高。临行前,在箱子里备了好几条花花绿绿的裙子和漂亮的丝巾,这不,正左拍右拍呢。古镇里的母亲,自然而然地雅致起来了。眉眼温柔,轻声细语,连身上的蓝底翠花旗袍亦是应景了。
水面突然泛起涟漪,一圈一圈的,越来越大。原来是流云化作水滴,落在这个小城。远处传来隐隐约约的胡琴咿咿呀呀,灯光渐渐起了,氤氲的水气,朦胧梦幻,而雨中的人们也不惊慌,因为有油纸伞呢。
我们撑着一把油纸伞,漫步下了桥,裸脚屐着拖鞋和雨水相互逗弄,在青石板的路上消磨着时光。两旁琳琅满目的小铺人来人往,就是些纸扇子、小布偶、陶器瓷器,已经吸引了游客们浓郁的兴趣。
眼前一家小店让我眼睛亮起。门口几把色彩斑斓的油纸伞就是一道靓丽的风景,橱窗里还是各式各样彩绘的油纸伞。我停下了脚步,驻足观赏。一位低眉顺眼的女子迎了出来。
“我可以看看你做伞吗?”我被她那样乖乖的安静的气质吸引了。”
“可以呀!”她接着忙碌起来。她的手指修长灵活,动作娴熟轻巧,“这活得静心。先劈伞骨架,一根一根,细细长长,然后将竹条搭制成伞骨。接着糊伞纸,晾干后,再画上画儿。比如,虞姬啦,西施啦,大都是些美女。她们的服饰特点,容貌特征,可得熟悉后细细画上去。”黄晕的灯照在她脸上,静谧而安定,仿佛她也是伞上画的一位女子。
“我大学毕业后就回到了古镇,一来可以照顾父母,二是传承这个小店子。但现在喜欢油纸伞的越来越少了……”我笑着听她絮叨,原先烦乱而无处安放的心似乎找到了归处。
窗外还在淅淅沥沥下着小雨。母亲仍然在醉心地拍照,我此刻觉得这个烟火女子亦是很可爱的了。记得木心的那首诗:从前的日子慢。且慢!且慢!慢下脚步,欣赏风景。成长的旅程不就是享受过程吗?又何必着急。
有人说:你的性格与气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。原来知识并不只是在书桌,每一场相遇都是一次学习,每一次体验都将沥造性格。我知道,我从这个女子的身上学会了什么……