妈妈常对我说,喝牛奶可以使我长个子,但读好书可以使我更好地成长。在我幼小时,我尚不能理解这句话的含义,只是我习惯依偎在妈妈的怀里,听妈妈讲故事。我上幼儿园时,我特别喜爱听妈妈讲《西游记》的故事,并给了我无限遐想。我幻想着有一天,我也有上天入地、腾云驾雾的本领,那该有多好。我有了长大的愿望与冲动,我决心长大后一定要掌握这些非凡的本领。
上小学一年级,妈妈不再是单纯地读书给我听,而是亲子阅读。由于我认识的字还很少,因此所谓的亲子阅读就是我看着书听妈妈读。《论语》是我上小学“看”的第一本书。“三人行,必有吾师”教育我要尊重别人,而不能轻视别人,因为别人有你所不知道的知识;“知之为知之,不知为不知”则教育我对待学习要有实事求是的精神,学习来不得半点掺假,这对端正我的学习态度大有益处。后来,我认识的字渐渐多起来,在妈妈的帮助下,勉强可以阅读《上下五千年》了,我为祖国的灿烂文明感到自豪。同时,拓展了我的历史知识。
上小学四年级的时候,我已经能独立阅读《长腿叔叔》了,这是我独立阅读的第一本真正意义上的世界名著。我独自阅读,独自感动,晚上完成作业,我无心看电视,急不可耐地拿起这本书看。这本书对我有一种无形的感染力,我完全被书中的男女主人公所感动。终于,我读懂了这本书的精粹——悲悯,在我看来,悲悯是善良人们的高尚品德。当我看到街头有人行乞时,我会豪不犹豫地掏出我的零花钱,而不会去考究这个乞丐会不会是个骗子。我始终相信,如果每个人都怀有悲悯之心,世界一定会更美好。
妈妈说我长大了,有自己的思想了。这时我才明白,好书是我的精神食粮,读书可以使我的人格更健全,思想更好地成长。我要不断地读好书,好书注定伴我一生。