读书与成长作文
读书和旅行心灵和身体总有一个一直在路上,我喜欢这句话,源于我喜欢读书。
我最喜欢的书是西游记。对我的影响也最大。里面唐僧师徒四人翻山越岭,其经过了千辛万苦,终于取得真经,修得正果。这简直就是冒险,需要强大的冒险精神和坚强的毅力。
在以前,我小时候,看动画片时,总是能看到西游记,很多的小朋友也一定会喜欢的,人见人爱,英俊帅气的孙悟空吧!他不但会72变,而且会腾云驾雾。但我对这个西游记并不喜爱,不怎么喜欢里面打打杀杀,要么被妖怪吃掉的人,要么就是死掉的人。总是吓得我魂飞魄散。
但后还是慢慢的接触到了这本四大名著古典之一的西游记。对于我来说文字的魅力比影像更强大。
有一次,当我正在书架上翻找书本的时候,无意中看见了我的其中一本西游记,我兴奋的拿起我那本西游记读了起来,慢慢的我就可以从那些字感受到里面的故事了,虽然有的字音读不准,读不正确。但是里面的情节仍然能把我带入到里面。真正的体会到当时的情景。渐渐的我就开始喜欢上了西游记。从喜欢西游记开始读其它各种各样的书,发现书本上有生活里或者电视里收获不到的内容。
有一天老师让我们拿起了西游记,让我们每个人都订购了少年读西游记,当我拿到并且读完少年读西游记时,就更加喜爱这本少年读西游记,这本少年读西游记里面的知识更丰富,内容也更加的详细了。在每次睡觉时,我总是拿起这本少年读西游记,看个没完没了,百看不腻。有一次我在学校,下课时,看见了几位欺负低年级的高年级同学,我就想起了孙悟空那一集,在和鱼精打斗的那一集,救人一命胜造七级浮屠。因此,我见义勇为,帮小弟弟赶走了那个大哥哥。
这本书,看着看着,我倒觉得得出现了一个缺点,这本书并不是全部的故事,它已经满足不了我饥渴的读书需求。我更喜欢的是看到他们取经路程上的每一个故事,每一个节点,看着他们完完整整的把西天取经路走的每一步都不差的走完。
有一天在我上课回来的时候,看见门口有一个卖书的,我跑上前去,发现了一本重如石头的西游记,这块“石头”里,富含着饱满的知识,和很多神秘的诗句。当我把它带回家翻开时,出现在我眼前的文字让我傻了眼,别看他的一页纸很薄,但是上面却有上百个字。目录中的章节也是一字不落,里面的对话更让我琢磨不清,根本就读不懂,但我这更激起了我读书学习新知识的渴望。我试着一点一点的读下去,慢慢地竟然读懂了。每天晚上我总是拿起这本书非得看上那么一篇章才肯罢休。所以西游记就是我每一次睡觉前的好朋友。我们是相处的这么密切。
西游记是我读书路上一个新的起点,从简单到复杂再到深奥,几乎在我每个年龄段都在读不同版本的西游记,也带动我看其它不同层次的书目。它更是我成长路上一个良师益友,帮我积累词汇,结交共同爱好的朋友,从书中获取客服困难的勇气和力量。