挫折也美丽作文
人生是一个充满挫折,不断与挫折抗争的过程。
小至学习成绩的不理想,父母与自己的隔膜代沟,个头矮小的烦恼,求职无门的困惑,大到一份如意工作的丢失,夫妻反目为仇分道扬镳,至亲至爱的人猝然离逝……这是人生中一连串的挫折。
谁也不喜欢挫折。因为人们总希望自己能健康长寿,渴望永远的一帆风顺,企望工作的事事如意。可生活中不如意之事十有八九。我们的渴望只能变成对生命的一种美好祝愿;对事业的一份天真祈祷;对人生一种可望不可及的梦想与追求。
害怕挫折吗?挫折便会与我们形影不离。躲避挫折吗?挫折的阴影却在心头久久不散。
正视挫折吧!其实它是我们成长中不可或缺的维生素。因为人生无常,事事难料,不要指望永远的健康长寿,不要指望永远的一帆风顺,不要指望永远的成功与荣耀。人生如天气,既有风和日丽,一派风光之时,也有阴雨绵绵,乌云遮天之日。所以,在人生顺境时,要懂得珍惜;在挫折时,要学会保重与抗争。
“吃一堑,长一智”,这正是挫折的美丽之处。
挫折的美丽,在于它给我们警策与反思:明白人生没有真正的事事皆顺利,万物由我心的如意。它让我们在成功时多些稳重少些张狂,在失败时多些企盼。人生正因有了挫折,我们才会在有限的生命中珍惜与反思自己的所作所为,才会更深刻的认识自己,从而更好地把握自己的人生航路,驶到成功的彼岸。
绝壁上溅起的飞珠碎玉是溪流遭遇挫折后的倩影;天空那绚丽的彩虹是大地忽遇暴雨后的绝画。卧薪尝胆中勾践的复国梦想是美丽的;身受宫刑的司马迁仍奋笔疾书《史记》是美丽的;扼住命运咽喉的贝多芬弹奏出《英雄交响曲》是美丽的……
所以,挫折的美丽,在于遭遇挫折后的奋起与不向命运低头的抗争。