有人说:挫折是把双刃剑,既有利,亦有弊。那么,究竟利大于弊,还是弊大于利呢?
问题的答案很简单,也很困难。因为相同的困难面对不同心态的人,自然有着不同的结果。良好的心态,意味着良好的结果;消极的心态,则意味着失败的结果。虽然不是绝对的,但是,可见良好的心态是事情成功的关键。
贝多芬,一个神话般的天才音乐家。他幼年时的痛苦令他胆颤心惊,在终于度过了痛苦的童年时,此时,他已成了一个小有名气的音乐家。一切的一切是多么的美好!然而病魔并没有放过他,贝多芬的耳朵突然聋了!这对一音乐家是一个毁灭性的打击!他生活在一个万籁俱寂的世界!可是贝多芬没有因此被打垮,随着在维也纳顺利完成《第九交响曲》时成就了贝多芬在音乐上不可撼动的地位!成就了一个神话般的音乐家。这就是路德维希·冯·贝多芬。难道挫折打败了贝多芬吗?没有,这就是挫折有利的一面。
三年级是我最高兴的一年。第一学期的我是那么无忧无虑,欢快活泼,可惜好景不长,在一次考试中,张明的成绩一落千丈,从班上的第六名,相关火箭一样的跌落到了第二十六名。很多人都认为张明从此失败,不可能在站起来。而我却不这样认为,以我对张明的了解,他是挫折越大,越是有进得去超越它。果不出我所料,他刻苦努力了半学期,窜到了班上的第三名。看着满脸笑容的张明,我也笑了。我们又可以尽情地玩耍了。这可是挫折有利之面。
挫折时刻的考验这人们。良好的心态是顺利度过苦难的法宝,你拥有吗?