挫折也美丽作文
苦难是一所最好的大学。
——题记
考试卷子发下来了:82分,这是我最差的分数。我漫无目的的走着,树叶“沙沙”作响,仿佛在嘲笑我……
突然,脚下不知被什么东西绊了一下,摔在一块大石头旁。正当我埋怨着不走运的时候,却意外的发现石头缝中有一株绿油油的草!
当它还是种子的时候,它便想冲出这巨石。可它必定是被石头顶痛无数次,折断无数次,但在最后,它鼓足了自己所有的精神与力量,冲出了黑与光、冷与暖的界限,他钻出来了。古今多少胸怀大志、满腔抱负却不被重用的文人终日长叹生不逢时,却有李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”,而留下千古名句。
现实生活亦是如此:当爱迪生看着被大火毁于一旦的实验室时说:“太好了,我们的错误被烧得一干二净!”
小溪明知前途坎坷,却依旧奔流,它知道只要翻过硬石、越过高山,那边就是广阔无垠的大海,不受约束,任其波澜放荡。人生亦是如此,孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”挫折无处不在,但我们可以选择以不同的态度去面对,要么被其击败,成为路上枯骨:要么视而不见,一生碌碌无为:要么正面应对,成就不朽功绩……
而历史上在挫折面前低头,在困难面前放弃的,也大有人在。楚汉之争,堂堂西楚霸王项羽被刘邦的四路大军重重包围,面临绝境,项羽在绝境中自刎于乌江河畔。堂堂项羽,威风凛凛,盖世英雄英雄与气概尽毁于一旦,足以令人惋惜!倘若当初他正面挫折,突破重围,或许会像威灵顿将军一样,重整旗鼓,东山再起,迎来全局大胜。
现实生活中,也不乏经不住风风雨雨,在挫折面前畏缩不进的人。经常在报纸上看到有的学生因考试不理想,受到家长批评,而自暴自弃,轻则离家出走,重者自杀。试想,这样的人如何在社会上立足,怎能成为祖国之栋梁之才!
当黑暗来临时,请不要躲避,不要害怕,坚信自己内心的光芒,那光明就在前方!侧头再看那株小草,心中不禁充满敬佩之情。
挫折着,美丽着……