陌上花开作文
我不由得停下了脚步。
是一树桂花,矮矮的一小棵,静静地缩在路边一隅,深绿色的叶子,一丛丛萌生着,有点貌不惊人的意味,就算是被园丁修剪得像个毛绒绒的球,也没能引来过多的青睐。
之所以停下来,是因为它那股浓郁的香味。你相信吗?气味也是有颜色的,桂花的气味是淡粉色的,掺着一丝丝少女般的甜,有一点点娇嗔,唤你忍不住想看它一眼,于是,你便不由得停下脚步,驻足看这桂花究竟长成什么样,才能酿出如此甜美的馨香。
仔细看去,桂花是极小的:四五瓣花瓣,米粒般大小,簇成一朵小小的花,乖巧的隐在叶儿后面,需要你撩开面纱才能一睹她的芳容。此时,阳光透过梧桐的树叶斑斑点点洒下来,有一束正照在那团小花上,花儿便发出一种淡淡的金黄的光,这光并不是太阳的反光,是它自己散出的光,轻轻浅浅的一束,却让人心头一暖。恩,阳光照耀过的东西,总会给人一种很舒服的感觉。
在阳光的抚慰下,那小小的花儿轻轻地呼吸着,微微颤动着,别看那花儿不大,它的一呼一吸却是那么专注,挑逗着你的嗅觉神经。它的味道似乎很熟悉,甜中带着一点点香,但又不过分俗,恰到好处的氤氲在这城间陌上,牵住了人们匆匆的脚步。
心头猛地浮现出那句诗“陌上花开缓缓行”,走在喧闹的街头,人人都想着自己的事情,人人都低头疾行,沉默在荒谬的忙促中,忘记了欣赏身边的风景。直到这一树桂花,让人停下匆忙的脚步,抬起呆滞的面孔,脸上浮出一个久违的笑容,然后重又活力焕发出来,昂头大步前行。
生活亦是如此,紧张的情绪经常让我们处于纷繁复杂的情绪中,无法保持一颗清净闲适的心,更忘记了自己的梦想是什么。倘若你愿意停下来,仔细想一想当初为什么出发,并用心感受自己当下的拥有,那么你便不会再困惑迷茫,你也便可以带着美好的感受,继续前行。
你看,陌上花开了,请你缓缓行。