放学后,走到停车场,发现没带钥匙,默默地计算了一下往返时间,决定还是走回家。
上了高中以后,生活完全进入了快节奏,倒是很久没有像这样慢悠悠地在路上闲逛了。出了校门,沿着人行道踱步,一路上倒是发现了不少令人流连的美景。
一阵风吹来,梨花飘落,连忙冲过去,享受一下古人所说的花雨到底有多奇妙,当花瓣真正拂上我脸颊的那一刹,有种说不出来的感觉,像婴儿的皮肤吗?不,虽然是一样的柔嫩,但少了那一份初生的乳香,多了一股清新的灵动。想是已经过了初春的缘故,连梨花也成长成玲珑的少女,让我想起了以前,一群少女,舞着水袖,跳着梨花香。
较之梨花,桃花倒是鲜艳了许多,也不辜负了“桃之夭夭,灼灼其华”的称赞。透过面前的这一株,我倒是想起了老家的那株,在爷爷的照料下,每年都会抽芽开花,我经常在爷爷不注意时偷摘。爷爷在感叹桃花易落的时候,眼睛总是盯着我头上残留的花瓣,看得我总会有点心虚,却又不得不附和。到了夏天吃桃子的时候,就开始后悔春天的冒失,可是到了第二年,又开始了周而复始的摘花。不知道这株会不会结果了,如果会的话,没人摘它的花,一定会结很多很多桃子吧。
小区旁有一大片油菜花田,说实话,我对油菜花实在没有什么好感。它太高,而且招蜜蜂。老家门前就有一片,一到春天就长得比人还高,我如果把羽毛球打到花丛里,捡球是很麻烦的,不但要防备来自蜜蜂的攻击,还要当心脚下的烂泥,好不容易出来了,脸上还要带着几道淡黄色的花痕,头上更是被弄得一片狼藉。但好久不见了倒是还有些想念的,毕竟现在不要捡球,就这样远远地看也还是很好看的。
终于到小区了。门卫伯伯见我走回来,就觉得很奇怪,我惯例是骑车的。便问我是不是车坏了,我当然是不好意思说我这么大个人忘带钥匙,便装出一副名士风襟:“咳咳,其实我是感受春天来着,伯伯再见,我妈等我回家吃饭呢。”便一溜烟的奔上了楼。