陌上花开作文
诗说:“陌上花开”。轻轻合上古书,却只见得百般滋味淡然而出。花儿开过四季,春,有百芳争艳;夏,便有夏荷袅娜;秋,便是秋菊傲霜;冬,便是冬梅斗雪。香气云散开来,凝眸处,早已是泪落点点。
转身,回眸。我看到了李清照的“悲悲惨惨戚戚”。她哀叹,“人比黄花瘦”。清晨的泥土滑过了她的指尖,从指缝中静默滑落。泪水不住地挣脱她眼眶的束缚,四下无人,她才敢呜咽起来。家园沦丧,丈夫不知去向,这世间,混混沌沌只留她一个人,孤苦伶仃。她歌咏过荷花的别出心裁,如今却泣曰 “应是绿肥红瘦”。
雨点儿掉落下来,澄澈的雨点打湿了她的脊梁,她淡淡起身,靠向窗台,梧桐的叶子眨巴着,经不住寂寞的摇晃,像是在点头,又像是在啜泣。她亦颔首,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”。
陌上花开花却苦。
诗说:“陌上花开。”
我行走却看到了黛玉葬花的天真。“花谢花红花满天,红消香断有谁怜”。轻盈的风打捞起阳光的碎片,飞舞的花瓣自累高台。旋转且飞舞,红色的花瓣夺过她的指缝翩然离去。她无力留住,她幽咽,“明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。”花的明媚鲜妍虽然短暂,可是,它们的凋零不正是为了下一次花开的更加绚烂吗?
泪水点点地落下,重落的那一瞬间无形的力量钳制了我的咽喉,想起了她往昔的点点滴滴,想起她的才情,想起她的魅力,想起她的时而幽默,且受人珍惜,如今到这般田地。
陌上花开花却愁。
陌上花开,我却见证了千年以来两位家喻户晓的女子,一位来自生活,一位来自经典,陌上花开,在历史的阡陌上,这是两朵绚烂的花,见证美丽,铭记传奇。诗说:“陌上花开”。而花开不一定留下痕迹。
陌上花开,我可以看到千古帝王的风采,诸子百家的力量,他们都是花开,都是小陌上的一道风景。
陌上花开,却遗点点墨香。