我的一天作文
今年国庆放了一周假,我和我们村的小伙伴约好要去山上烧洋芋,想重新尝尝久违了的“烧洋芋”的滋味。
10月2日下午两点,我们一行5人就出发了。我们合计好了,每个人都分配了任务:有拿铁锨的,有拿柴火的,有拿洋芋的。不一会我们就到了指定的地点。
到了以后,我们几个就按照小时候烧洋芋的办法如法炮制。我和刘洋负责垒灶,李永、王强和张光辉拾柴。半个小时候,我们的灶修好了,他们三个各抱了一抱柴,他们捡来的都是干柴,再加上从家来拿来的柴,堆了不小的一堆。
刘洋对烧洋芋最在行,小时候就是他指挥我们几个办理的。当刘洋看到李永三人抱来柴火后,就点着了放进灶膛里的柴火。一时间,浓烟滚滚,过了会,火苗就升起来了,恣意地舔着垒起的土块。小时候烧惯了洋芋的刘洋,熟练地不断在灶火门里添着柴,大约烧了有半个小时,刚垒起的灶已经很热了,灶里面的土块被烧得发红,一大堆柴火也烧尽了,灶里面堆积了红烫烫的“火灰”。刘洋把洋芋倒进灶里,我们刘洋一起把用土块垒起的灶,用铁锨拍碎,把洋芋捂得严严实实的。我们几个像守着宝贝一样,围着“洋芋灶”等着。我们边等边谈论着小时候烧、吃洋芋的快乐。
大约等了一个多小时,此时已接近5点,一股股浓郁的烧烤洋芋味从土灶的缝隙里溢出来。我们就挖开土灶,只见一个个被余火烧烤过的洋芋,黄扑扑、热乎乎地挤在一起,有的还被烧的翘起了嫩皮,正如一个个憨态可掬的胖娃娃,微微张开嘴,傻傻地望着我们笑。我们这对着这些可爱的小宝宝发愣,急性子的王强已伸手抓了一颗,烧得他又将洋芋扔在地上,惹得我们哈哈大笑。我们用铁锨将洋芋操出来,放到灶周围凉的地方,我们就开始品尝我们的“胜利果实”了。本来也快到吃晚饭的时候了,大家都饿了,再加上这样烧出来的洋芋本来就香,很好吃。我们大开吃戒,细心的李永还从家来带来了蔬菜,就着蔬菜,更有一番香味。大家忘情地猛吃,都吃得肚子滚圆,伴着开怀的说笑声,真正享受了一回难得的佳肴。
6点多时,我们吃完了,个个舒心地说着、笑着、向家里走去,仿佛又回到了天真烂漫的童年……