洗鞋是一种很简单的家务活,可是你们知道吗,我可是历尽千辛万苦才学会洗鞋的。
记得那是一个阳光明媚的上午,我正遨游在知识的海洋,突然一个声音在我耳边响起:贺鑫磊,别光看书,你得多做点家务!走,我来教你洗鞋!我一抬头,才发现妈妈已来到了我的身旁。我刚要反抗,可是妈妈已经抓住我的手腕,把我向浴室拉去。
来到浴室,我先按妈妈说的,在一个大盆里接了许多水,然后把我那双自己都不愿意碰的臭鞋放入水中:妈,泡多少分钟才拿起来?妈妈在旁边悠闲地扇着扇子,说道:十五分钟后再拿起来,你就耐心地等一会儿吧。十五分钟后,我快速把鞋一把捞起来,抓起一旁的肥皂在鞋上抹了又抹,然后用木刷在鞋上努力刷起来。
刚开始我还一帆风顺,没有遇到什么困难。可是当我刷鞋的里面时,才发现我用的木刷太大了,虽然还是勉强可以塞进去,但无法来回刷。于是我便问妈妈:妈,我们家有小点的木刷吗?妈妈挠了挠头:我们家之前用的小木刷前天坏了,你爸他还没买呢!你自己想个办法吧!这个问题可把我给难坏了,绞尽脑汁也没想出办法来。我想着想着就泄气了,趴在床上,不肯再洗。这时,妈妈走过来,轻轻抚摸着我的头:儿子,不要灰心,你想不出来就再想想,总会有办法的!
我听了妈妈的话,便又打起精神来。过了一会儿,我突然想到:如果把鞋里的空间比作一个被束缚住的人,那鞋带就是束缚住它的麻绳。我把鞋带解开,空间不就大了吗?说干就干,我迅速把鞋带解开,拿木刷一试,果然够宽了。于是,这个问题就迎刃而解了。我把鞋子洗完后,又用水清理了四五次,然后就把它放到阳台上晾了。
俗话说:世上无难事,只怕有心人。只要你肯认真刻苦地学习,没有什么是学不会的。