美丽作文
最近学习比较繁重,我想出去走走。我和爸妈、弟弟驱车来到了国家历史文化名城——高邮,因为秦始皇在这里筑高台、设邮驿,故称高邮。
高邮有一个非常有名的地方,名叫盂城驿。宋代词人秦观是高邮人,他是大文豪苏东坡的徒弟,他曾形容自己的家乡“地势如覆盂”,所以高邮也称为盂城。盂城驿是当时用来传递文书的驿站,至今还保存完好,典雅别致。
盂城驿的旁边是京杭大运河,京杭大运河的外面是高邮湖,它是中国第六大淡水湖,我们要到高邮湖边走一走,看一看。可是要到高邮湖,必须穿过京杭大运河,只能渡船过去。
我们来到渡口,船家正准备吃饭,见到我们来了,急忙停住脚步,“我正准备吃饭,你们来了我先送你们过去吧”。我们忙推辞道,“不不,你先吃饭,我们不急”,可船家还是坚持要先送我们过去,我们也坚持让她先吃饭,最终船家拗不过我们,在船上匆匆吃了点饭,就开船了。我的心里充满了感动。
到了对岸,我们游览了高邮湖、镇国寺,品尝了湖中鲜,就准备返程。当我们来到大运河边,船正往对岸开去。这时,下起雨来了,越下越大,风也渐渐大了起来,我们站在河岸边,冻得直哆嗦。船在对岸停下的时候,爸爸说:“在这儿不知要等多久,我叫她试试看吧”,说着,爸爸便挥动双臂,想引起船家的注意。这时奇迹出现了,船家看到了我们,便启动了渡船,船慢慢地向我们驶来,我欢呼起来。上了船,我们向船家表示感谢,船家只是微笑着向我们点了点头。看着滚滚河水,风依然寒冷,我却觉得心里暖暖的,美丽的风景里也有美丽的心灵。