美丽作文
小时候,我最喜欢听妈妈讲风铃草的故事,动听的故事给我留下了深刻的记忆。可以说,风铃草成了我的守护花。长大了,我渐渐明白,风铃草就是铃兰。
某一次郊游时,偶然看到一个山坡底下,开满了白色的小花,微风徐徐抚过,花儿随风舞动。我不由得惊叫起来:“啊,是铃兰!”是的,那些圣洁的花朵就是铃兰,铃兰花小小的,生于花茎的顶端,总状花序偏向一边,形状酷似一串串的风铃,又仿佛是庙里的铜钟,还有些许像圣母玛利亚盛水的瓷杯。那圣洁的白色,淡淡的,虽说是纯纯的乳白色,可我看着看着,又好似有一股隐隐约约的浅米色渗出来;那晶莹的花瓣,可真算得上是冰雕玉琢,稍稍有些许透明,好像一不小心就会飘落似。碧绿的叶子好像涂了层蜡一般,油亮亮的,衬托着娇嫩的花朵,就仿佛是精致的舞台,浓郁的花香一直萦绕在我的身边,宛如水波荡漾一般盈盈浮动,幽心肺腑,让人久久不能自拔。
铃兰没有丁香的清新素雅,没有白莲的不染纤尘,没有小苍兰的天真无邪,也没有郁金香的高贵绚丽,更没有山茶那股活泼可爱的精神,它只是静静的生长,默默地,一声不响,伴着五月的春风悄然绽放。不管有多么美丽,它都只在幽深的寂寞山谷中抬起头,换上精雅绝伦的月之圣装,在春风的伴奏下演绎属于它自己的独舞,铃兰散发着谈谈的忧伤,它的守候是风中星星若有若无的叹息,茫然而幽静,只有有心人才能够捕捉到那轻如叹息的铃兰幽香,从而循香而至,来到铃兰绽放的山谷。铃兰的开放不是为了让所有人赞叹欣赏,而是为了等待缩命中的幸福无声而至。虽然它的花期只有短短的一个月,也许没人发现,没有人赞叹,但它依然将自己最美的短暂生命奉献给了这世界,它的生命转瞬即逝,不一定能够遇到那个欣赏它的人,却仍能毫无遗憾地逝去,待到明年春花烂漫时,再继续它的等待。铃兰那独一无二的气质如同风中好坚贞温婉的爱的信仰一般纯粹剔透,只有凝神才能浅尝。我一直记得,铃兰的话语是“幸福再归来”。
铃兰不正代表着那些美丽又坚强的少女们吗?无论是在古代富丽堂皇的宫廷楼阁之中。还是在现代熙熙攘攘的大街上;无论是有名的,还是普通的……每位少女都在用像花朵般看似柔弱的身姿,顽强抵御着暴雨狂澜般的挫折与失意,带着毫无阴霾的明媚笑靥,书写着只属于自己的精彩故事。“忍着痛,坚持动,笑也好,哭也好,只要有灵魂,只要有生命,就有生存的意义,希望和幸福。”这,就是铃兰赋予我们的人生哲理。
我托起娇嫩的花朵,不舍得抚摸着。“祝你早日遇见你等待的人。”我在心中默默地为坚强的铃兰祝福。微风吹过,铃兰又一次舞动,我恍然间听到了一阵悦耳的清脆铃声。