成长的味道作文
16年前的一个早晨,我出现在这个世界上,开始了我的成长历程。
十六年来的成长,我从无知到幼稚到自大到冷静。这是我出生至今的成长历程。成长的味道绝非单一的酸甜苦辣,而是复杂的情感组成的,酸甜交加,苦中带甘。就好像一道菜,菜进嘴时,是菜表面的味道,当细细品味之后,菜能知道菜的真正味道,成长亦是如此。
我们的成长历程中所经历的一切事物都好像是一道菜,不管菜的味道如何,终究是要体验。出现一道极难下咽的才,不过是为了体现出下一道菜的美味。经历的辛酸痛苦,以后再有小风小浪,回想之前也就不算什么风浪了。
没有试过哭,怎么会知道甜。成长中如果事事都能感觉顺心,那之前也一定经历过风浪。没有受过苦,救不回知道生活的美好。
每一个人都在不断成长,成长与年龄无关,跟多的是与经历有关。穷人的孩子早当家便是这个原因,我认为,所谓的中国富不过三代,不是因为有钱,是因为富人家的孩子通过钱解决了原本助于他成长的事情,千金难买少年穷,难买的不是穷,是经历。温室的花朵的我们亦是如此,我们之中大部分唯一的经历就是读书。
再苦不能哭孩子,再穷不能穷孩子,更是减少了成长中的哭味道,最大的苦,可能就是考试失利了。这种成长是不完整的,蛋很多家长却不能意识到这一点,这些错误的观点深入人心,一朝一夕是改变不了的。但是我希望身为参与者的我们能意识到这一点,并在我们的下一代加以改变。
成长的味道要复杂才完整,要改变才进步,给孩子一片温室也许会使孩子有一个不完整的成长,父母健在时,父母可以补充,但父母消失,问题便暴露了。