雨的乐趣作文
春花秋实,夏雨冬雪,和风旭日,电闪雷鸣......这都是大自然赐予我们的瑰宝,是不可多得的财富。
而雨,恰恰是这份馈礼的精品,,是大自然的精灵。
我是爱雨的,尤其爱听春夏天的雨。
春雨是文静的姑娘,悄无声息地飘洒。被誉为“诗圣”的杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生;随风潜入夜,润物细无声”。在这样的春夜里,只需手捧一杯香茗,品一口清茶,闭上双眼--脑海里便有这样的一幅画:大地是一张上好的宣纸;春雨是一支饱蘸了绿的笔,只需轻轻一点,那绿便晕开去......伴着雨点落地,禾苗出土的滋滋声,一曲清雅的《春江花月夜》便在你的心头响起了。
夏天的雨像一个顽皮的孩子,趁你不在意,它就一路蹦跳着、嬉戏着来了。它噼里啪啦地在一切能敲响的东西上敲起来,然后咚咚地落在玻璃上,好像提醒你:注意,一首精彩的昂扬的摇滚已经开始了!然后你再 去用心地听,你就会听到一串串美妙的旋律。为了把演出场照亮,它还时不时地邀请闪电来配合。那一瞬间,黑夜如白昼,你会看到成千上万的演奏家有条不紊地演奏者各自的音符。还没等你回过味来,一个接一个的闷雷又从远方滚来,赶来倾听这最杰出的乐章。
一整个夏夜,你便可以和雪荷、碧梧、翠竹一道陶醉在这惊心动魄的音符里。第二天,也会依稀记得夜风疏雨骤,雨滴碎荷声。
这就春、夏里的雨,这就是雨的声音。倾听了这些精灵给你的天籁之音。你便会拥有一个最纯真,最美好的心灵。