雨的乐趣作文
春花秋实,夏雨冬雪,和风旭日,闪电雷鸣……这些都是我们常见的自然景象。
但在我看来,雨是大自然的精品,是美妙的精灵。
春雨的文静的,悄无声息的飘落大地。诗圣杜甫有一句话说:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在这样的春夜里,什么都不要做,喝上一杯热茶,闭上眼睛,脑海里浮现出这样的一幅画面:大地是一张上好的宣纸,春雨是一只饱蘸了绿意的画笔,只需要轻轻地一点,那绿便晕开去伴着雨点落地,禾苗出土的声音,一曲优雅的《春江花月夜》便在心头响起了,那是一种多么诗情画意的景象啊!
夏天的雨可就没有那么好的脾气了,它好像一个顽皮的孩子,趁你不注意,它就一路蹦跳着下来了,它噼里啪啦地敲打着一切能够打响的东西,然后咚咚地在你的窗前,好像在提醒:注意,一切精彩的摇滚演奏已经拉开了序幕。为了把场地照亮时,闪电时不时也来凑凑热闹,那一瞬间,黑夜如白昼,你会看到成千上万的演奏家有条不紊地“演奏”着各自的乐谱,没等你回过神来,一个接一个的闷雷已经从天而降,赶来演奏这最杰出的乐章。第二天,说不定还会依稀记得昨夜风疏雨聚、大气磅礴的场面呢!
秋,历来被人们称为金秋。秋风,也理所当然地被誉为金风,那我们就把秋雨称为金雨吧!如果说金秋是一幅色彩浓重的油画,而金雨则是画家笔下陪衬的背景;在金雨下,农民丰收了稻谷,老师丰收了希望,而我们的丰收更是言之不尽啊。
冬在人们的印象中是冷酷无情的,而冬雨则是温和敦厚的。它不慌不忙的飘落,融化着积雪残冰;它不紧不慢的降临,准备着春的到来。进入梦乡后,冬雨就会在屋檐下留一下美梦给你:春天快到了!
这就是四季的雨,仿佛让你觉得有一场美丽的盛宴!