忽闻小雨初霁,闲倚草木之下,密密点滴惊行人,叶叶孤青照人。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”乎,与我此时相似,但奈何我无他所思。细雨霏霏,似胡儿言:“撒盐空中差可拟”雨似含珠,轻叩于有大珠小珠落玉盘之妙音也。忽乍变,从轻挑素琴至金铃相击,而扣心弦一般,使我心醉其中。
雨中,似乎有比较清冷优雅的曲子夹在了其中,随风而至,轻拂素面,心乐之,是难以言述此时的心情,只好记录了下来,以表达我陶醉在这雨中的情怀。
再大些时,有像雷霆万均,震撼了天地般,来势极其雄伟豪壮。
我想:雨,海之精魂也,升而降,降而升,反反复复,不计其数,迷醉了这世间万物,我亦如此。
雨虽然下了,但我一想明日就见不到花因沾了雨水而显得饱满的样子,更不能见到蝴蝶围绕着花儿的流连忘返了,心中又有一丝悲凉。
再细细聆听,雨又如一曲优雅的小令,旋律优美,仿佛出自于一位大师之手,又是现场聆听,肯定很难得吧!其中夹杂着一丝风声,似乎在叙说着什么。我想,他可能也如我一样陶醉在了其中,而情不自禁的赞美吧!
哦,冬天的雨你带来的清凉,也带来了这难得一见的清静,正因如此,我才动笔回味了这一抹清凉。