学习作文
近日,关于某学生买“写字机器人”来帮其完成作业的事可谓闹得沸沸扬扬,但就我而言,我觉得抄作业并不是一个好习惯。
那么,抄作业有什么坏处呢?
第一,会使学生的成绩更差。
同学们作业写的不好,就抄袭他人,表面上完成了作业,但实际上只能满足抄袭者的心理平衡,给老师交了差,成绩自然会更差。
第二,对自己学习造成很大的伤害。
据我所了解,抄作业的原因有二:其一,有的同学课前不预习,课堂上不听讲,课后不巩固,导致对作业“一窍不通”,被逼得走投无路,只得抄袭;其二,有的同学则是觉得作业题太简单,懒得写,反正自己会做,为了节省时间,抄!但这样做事百害而无一利的,尽管对这道题的第一印象是“简单,好做”,但是如此反复几次,纵使是道简单的题,放久了还是不会做,这不仅对自己现阶段的学习有很大的伤害,而且,对未来的学习也没有好处。
第三, 会使抄袭者失去自己的思考。
困难固然可怕,但比困难更可怕的是自己的依赖心理;困难不一定制造灾难,但自己的疏忽,一念之差便是灾难的深渊。如果长期依赖抄袭作业的话,会使自己失去了思考的习惯,甚至思考的能力!不会思考的大脑,那是多么可悲啊!
第四,会辜负老师,家长对你的期望。
父母把我们送到学校,是希望我们能好好学习,设想一下,父母不辞辛劳的赚钱供你上学,而你却心安理得的抄作业,这要是让父母知道的话,他们会多么伤心啊!
子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也”。这才是正确的对待学习的态度,这才是正确的人生态度。“无以规矩,不成方圆”,只有遵守规则,我们才能避免错误。
同学们,站在人生的岔路口,不要相信路上一个个眼花缭乱,通往捷径的牌子,认定目标,脚踏实地的去实现人生的理想,演绎人生的精彩吧!