有一次,我看到爸爸在摆弄着一些圆圆的棋子儿,我觉得很奇怪,上面刻着些我不懂的字,后来才知道原来那就是中国象棋。
之后我对象棋有了浓厚的兴趣,我求爸爸教我下棋,爸爸没办法只好教我下棋,教我打当头炮,双炮连击、炮车双击、连环马、双马吃、两车连攻等各种攻击方法,一开始我不理解,后来就知道了,因为攻击就是最好的防守。后来我和爸爸下棋,爸爸总让我三子,可我还是会死的,每一次输,我都气的要命。再后来,我对象棋的了解越来越浓了,棋艺也越来越好了,渐渐地,可以和爸爸打成平局了,我心里那个喜啊,爸爸也有了一丝笑容,后来,爸爸不让子,有时我也能胜了,心中欣喜若狂,再后来,我去上了象棋班,更深入的学习了象棋的艺术,更认真的学习了棋艺,棋艺又加强了。棋艺又一次提升了,现在,和爸爸下大多是我胜了。
有次下棋是这样的,我先飞炮,父飞马,到后面我终于用出了双炮连环,不料父亲把象士都支起来,根本就打不死,最后,我用车才逼死了爸爸的帅。
看来有时防守也十分重要,后来爸爸又教了我几招防守法。
这就是我的象棋生涯,现我要多多学棋艺,因为我知道,我的棋艺还并不算太好,我深深爱着象棋,因为它,开发了我的智力。