寒假的生活作文
寒假里的天,我来到尹凯刘鹭家玩。
时近中午,我摸着“咕咕叫”的肚子,问道:“你家啥时候吃饭啊?”
“我也饿了,可是我爸妈上班,婆婆跟二婆出去玩了,公公在上网,没人做饭啊!”尹凯刘鹭说,然后她灵机一动,“我们自己做饭吧!”
“好呀!”我爽快地答应了。
尹凯刘鹭征求了她公公的意见,我们开始自己动手,丰衣足食了。
她把冰箱里的菜看了一遍,拿出食材,说:“我们今天做西红柿炒蛋、芦蒿炒干子、手撕包菜和昨天剩下的蒸香肠。”做好计划后就开始做准备工作了。
根据她的要求,鸡蛋打的一点蛋白也不能看见,小红椒要去籽,豆干切得大概在3毫米左右,我听了真想反抗,但最后还是入乡随俗了。开始打蛋切菜了。我问她需不需要葱?
“不要”尹凯刘鹭坚定地说:“加了葱,蔬菜自身的味道就会大大减弱。”她像美食家一样说道。
开始做饭了,我负责炒菜,她负责指挥。我先打开油烟机,然后点火,等锅烧干后,倒入适当的油。第一个炒的是西红柿炒蛋,她在蛋里加了盐,开始煎了,我等蛋变成固体后,还没有糊时,用铲子切碎,随后她在西红柿里加了水,倒入锅中,再炒几下就出锅了。
就这样,我们激动地做完所有的菜,看一桌子午餐,我心里忐忑不安,不知道味道如何?她家人能不能吃得下去?不一会儿,香喷喷的米饭也好了。大家都吃得热火朝天。
自己动手,丰衣足食的感觉真好,同样味道的饭菜,吃起来别有一番风味!
这个体验不但让我知道大人的辛苦,而且让我体验了自己动手的乐趣。