我爱的作文
春节到了,家家户户都贴起春联放起鞭炮,迎接新的一年,每当这个时候,我便会想起宋代诗人王安石写的《元日》,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户日,总把新桃换旧符。”春节到了,欣欣向荣的春天即将来临了。鞭炮声如辞岁金牛在放歌,飞舞的烟花恰是玉虎踏舞叩福门。
新年每个人见面的第一句话总是“新年好,恭喜发财。”春节,让我们载满了暖暖的爱意,收获着浓浓的亲情,因为只有这个时候大家才能闲下来走亲访友,四面八方的亲人才能赶回来和家人团聚,而我们做为小孩还能得到压岁钱,今年和爸爸妈妈到乡下去给亲戚拜年,我意外发现姨奶奶给的压岁钱比以往多了,看到姨奶奶家的房子有些破旧了,我不忍心将这些钱收下再三推拖,姨奶奶看出了我的心思,说:“贝贝,你一定要收下,现在我们农村的生活条件也好了,不比城市里差,你别看姨奶奶的房子破了,马上我们的房子也要重新盖了。”
听到这里我高兴的收下了,并说明年过来看他们盖的新房子。以前到农村拜年走的都是泥巴路,现在都换成了水泥路和柏油路,村村通工程让农村与城市的距离不再遥远,也让我更喜欢回农村探望亲戚。回农村过春节,最高兴的就是看那的民俗表演---划龙船,这是老家最有特色的表演项目。一大早老远就听到划龙船的锣鼓声,我们紧张地期待着,说已经到谁家谁家了,快到我们家了,问爸爸有没有准备好迎接和欢送龙船的大炮和挂鞭,准备了哪些礼物给龙船,他们都唱些什么啊?说着说着前去放风的其他小朋友飞跑着来到我家院子,一袭身着古装的乐队簇拥着一个神采奕奕一身喜气的龙船,龙船一下子就冲到我们家大门前。龙船中间是空的,站着一位身穿彩衣头带凤冠的阿姨在中间一摇一晃的好像划船一样,随着周围的唢呐声,锣鼓声祝福小调开始了,我听的不是很懂,反正大人们都听得津津有味,唱的意思都是对我们家的祝福,我们准备了烟和红包投进龙船里,燃放鞭炮来迎接祝福。鞭炮的的火药味,喜庆的小调味,香香的酒菜味,飘香的茶味和甜甜的糖开水味,让我忘不了这浓浓的年味。
我爱我们的节日,乐趣的春节。