这里就正是冬天。
它辉煌的告别仪式正在山野间、河谷里轰轰烈烈地展开:它才不管城市尚余的那三分热把那一方天地搞得多么萎焉憔悴呢,它说:“我管那些。”说完,就在阔野间放肆地躺下来,凝视天空,冬天的一切表情,便是——寂寥。
那样一种专注,一派宁静。
它不骄不躁,却洋溢着平稳的热烈;它不想不怨,却透出了包容一切的凄凉。江南的冬,来的那么轰轰烈烈。当秋天把全部流动着嫩绿汁液的叶子铸成金币,挥洒;当秋天把洒脱的衰弱的蝉的声音褪色;当秋天把一碗浓茶闲情雅致打破……冬天就到来了。这一辉煌仪式中,它开始奢侈:灰白的天空中,隐隐约约在远处似乎有几束光掉下来,凛冽的西风,不寒而栗。远处那虚无缥缈的轻雾给这江南增添了神秘与诡秘。随处可见的农家小院,那张扬着个性的菊花,开得那么娇艳,将这灰色下面抹了一道绚色的一笔。这便是江南的霸气。
极目望去,还有一个老人——一个瘦老头,他用扫帚扫院子,结果扫起一堆尘封落叶。他在旁边坐下来吸烟,索性着裹紧大衣,双手捧起,对着手哈气,顺手用火柴引着了那堆落叶。他把双手又插进自己的袖口,凝目养神,似乎在享受着冬季的温暖。但看不见火焰,却有一股灰蓝色的烟从叶缝里流泻出来。这是那样一种烟,细流轻绕,柔纱舒卷,白发长须似的飘出一股清丝。黄叶慢慢燃烧起的香味,醒人鼻脑。老人吸着这两种烟,精神和肉体都有了某种休憩栖息的愉悦。
最有趣的,就数这雪花呢。江南的冬,挺淘气。它覆盖整个村子,一切安静、安详的景象也自有在这江南才会有“会员票”,才可以看见哟。顺着手看去,那油菜尖冒出点点绿光,仿佛珍珠上嵌着蓝宝石,晶莹剔透,可爱极了。早出的行人,留下一串脚印。不到第二天,一切恢复原状。这惊喜,来的太突然,去的太突然,给人一种转身即逝的感觉。
这江南的冬,非要亲自体会,才知道它的美,才知道它的与众不同。