在我们的世界,无忧无虑,被父母关爱,对父母依赖。我们就像在温室中成长的小树苗,没有烦恼,没有打击,没有经过任何风风雨雨,没有感动过父母的关爱。一直对生活没有理解,也难怪人人说我孩子气,享受幸福生活,单纯而无虑,成长而无阻。可是,谁都有偶然,成长中的我多少遇见那一件件感动心灵的事!
一次偶然的机会,我在新闻中看到“大凉山上的失依儿童”,之后我的心灵受到了感动。
那是一个能令所有人感动的事,在四川上的大凉山上,有很多“失依儿童"。这些“失依儿童”的父母都去世了,没有了依靠。有的和爷爷奶奶相依为命,有的甚至没有爷爷奶奶都没有了。这些“失依儿童”的父母去世后,连书都没得读。我的心灵不禁受到了感动。也许是一件好事,后来,政府出钱给他们造了学校,还组成了一个“栋梁班”。同时请他们去北京旅游,春节时,更是让他们重新享受到了春节时的快乐。要知道,在四川的大凉山上,有这些已经非常不错了。
在学校,别的班级都羡慕他们。可是,他们根本不知道没有父母的痛苦。
“失依儿童”特别的坚强。他们有的说长大要学习政府好榜样,还有的说要为为国争光。有个小女孩说长大后要做警察,因为现在犯法的人太多了。这个女孩身上有着一腔热血,不畏恐惧,谁也想不到,她与我们说,她的父母在她10岁的时候就去世了。她和奶奶相依为命,住在一栋破破烂烂只有十几平方米的小房子,而且没有任何家具,只有一张床。每天放学后,她就去山上砍柴,然后给奶奶烧水洗澡,再把拾来的牛粪做肥料……再想想自己,每天吃完饭就玩,玩累了又吃,吃完了又玩。我们比她及他们幸福多了。
他们日子虽然过得很苦,但他们很认真学习。而我们的父母给了我们那么好的环境都不认真学习。他们也拥有美好的梦想。他们这坚强不屈的精神真让我感动啊!