我已经无法从照片上那个一脸淘气笑的顽皮小女孩身上找到我现在的影子了。
她精瘦精瘦的,只穿了一件黄色的棉绸长裤,上身赤溜溜的,四肢撑在门框上,就像一只八爪鱼,脚底生了吸盘,牢牢吸在卫生间的门框上。又像一只猴子,龇牙咧嘴地笑。
这的确是六岁的我。我妈说我那时的瘦,并非是营养不良,而是一身肉被“搅”完了。可现在,却常常听大人们这样说我:“这娃长大了咋变这么斯文了?”
是啊,光阴的掌力,把一株任性的小苗塑整成型了。时间会让你长大,也会让你慢慢淡忘一些东西。
我在十一岁之前,一直钟爱一个小包被。它小小的,正方形的,用棉花做的,外面订了好看的绸被面。听妈妈说,我一落地,就是用它将我包裹起来的。后来,就一直用它给我搭寒。再后来,我上小学了,晚上喜欢抱着它睡觉,白天喜欢抱着它磨蹭,除了大夏天它会被我妈束之高阁。那时,爸妈总调侃我,说这小包被是不是我“小妈妈”啊?我嘿嘿笑着说是,就是。
当然是了。我伤心的时候,眼泪就滴落在它软软的身上;生气的时候,就用小小的拳头捶它;发泄完了,又心疼地使劲抱它揉它。小包被一直陪伴着我,见证了我的成长,用她柔软又暖和的身体将我包裹,给了我多少温暖和安慰。她,不就是我的小妈妈吗?
小时候是它包裹我,后来就是我抱着它,一直抱到十一岁。可它终究抗不住时间的侵蚀——它实在是太烂了,多处破洞,颜色也旧了。可我还是舍不得丢开它。姐姐说它总有一股难闻的味道。妈妈说不行给它换个被套子吧。我大哭:“可那样,它就不是我的‘小妈妈’了呀!”
我以为它离开我的那天,我会闹得天翻地覆,可我并没有。它是在我小升初的暑假淡出我的生活的。到了秋季开学,忙于应对紧张的初中生活的我,就再也没提过它了。
原来,成长的过程中,总有一些东西会渐渐淡出视线,因为我在不断长大,也在不断改变。
爸爸曾在前街开过一家超市。超市门前有一株枝繁叶茂的桂花树。每至深秋,它就开出晶莹剔透小巧玲珑的黄花,惹人怜爱。秋风一起,坐在店里写作业都能闻到阵阵香气,沁人心脾。
可自从关了超市搬回家住以后,我就少有时间去前街了,即便是有事路过,每次都急匆匆的。有天闲了散步,不知不觉就走到那株桂花树前,我伸出手,轻轻抚了抚依然繁茂的枝叶——儿时的“伙伴”,我们又见面了——感觉中,它似乎矮了许多,可能是我长高了的缘故吧。我静默地站在树前,凝望着昔日的“伙伴”,心中感慨万千。是啊,我长大了,不会再攀爬到你身上拽你的叶子了,我已经是一名整天忙着背书学习忙着应考的初中生了,与曾经那个黝黑瘦小、喜欢穿花裙子还喜欢配斑马纹裤子的野孩子有几分相似呢?
终于明白,成长就像是旅行,也需要舍弃一些不用的装备。我所经历的那些人和事,都在记忆里铭刻成纹了,而青春在不远处向我招手呢,我要学会将回忆打包寄存,好轻装上路。