故乡,是令多少游子魂牵梦萦的地方,而如今的我也不例外,阔别家乡十几年,以为这里保留了我童年时代哭了,笑了,开心了,难过了,委屈了的每个瞬间。望着办公桌上一张张照片,回忆着小时候灿烂的笑脸。我下定决心,要回到那熟悉的故土去看看。
当飞机经过每个城市,虽然它们都有各自的美。可是,和我的家乡比起来,它们也得退让三分。一下飞机,一阵阵扑鼻的花香迎面扑来,风轻轻吹过我的耳畔,向我诉说着故乡的美。一踏进村口,村里焕然一新的景象印入眼帘:原本仅有的两层楼那么高的平房,现在已变成了高楼大厦。哎,这里原本是一片田野,放眼望去一片金灿灿的,可如今也被打造成了高楼大厦。记得那时,我经常和小伙伴一起到这儿嬉戏,大人挥汗如雨面朝黄土,背对烈日,而我们却在旁边玩得不亦乐乎。扔泥巴,拔草,都是我们的“家常菜”。有一次,小伙伴不慎被我命中了衣服,浑身脏兮兮的,而我却在旁边“幸灾乐祸”。
不知不觉,走到了家门口,我看见了两鬓斑白的父母在向我招手,我不禁热泪盈眶,冲向家门口,把我们扶进屋,和他们一起怀念起了曾经的那些点点滴滴。
临走时,我为故乡写下了一首诗:
故乡
没有一片蔚蓝的天,能像故乡。
给与你温暖。
没有一阵扑鼻的花香,能像故乡,
带给你芬芳。
没有一朵洁白的云,能像故乡,
让你自由。
没有一条清澈的小溪,能像故乡,
给你一个纯洁,质朴的童年。
——致故乡
希望它永远美丽。