爱,是一个神奇的东西,他填满了生命与生命之间遥不可及的距离……
——题记
她,还是个十八九岁的花季少女时,遇到了朴实憨厚的他。两个素不相识的生命由此相识。农家的生活本就充满艰辛,更何况,他们两家的条件并不富裕。朴实的他与勤劳的她站在一起,生命与生命之间的距离已逐渐被爱填满。
过了一段时间后,他们终于成婚了,两个素不相识的生命合为一体。他们两家各出一半的钱在乡下盖了一栋房子,虽是简陋的黑瓦土墙,却已是两家的最大开支。它装满了双方父母的祝福和家的温馨。等到她生儿育女,这儿就是他们安定下来的家。生活中,他的脾气有时会很暴躁,或许是因为生活的艰难与儿女的幼弱无知和顽皮;她总是暴跳如雷,不断抱怨他的不足。而他又是个十分木讷的慢性子,生活中总是一个红脖子,一个白脖子,一个愿打,一个愿挨。
她曾一把鼻涕一把泪地对邻居说:“我这辈子算是完了,嫁给这样一个没用的人!”
他却笑着说:“过日子谁没有脸红脖子粗的时候,习惯了,就叫过好日子了嘛!”
正是一个添油,一个加水,煮成一碗不油不腻的“生活”。
日子一天天过去,时间的齿轮从六十年代转到了九十年代。终于,他和她的儿女长大成人了,有了房子、车和自己的家庭。她的急脾气也改了,他和她还想在这乡下的小茅屋里度过下半生。
不管儿女们如何劝阻,他和她总不愿搬到城里住。无奈之下,儿女们只好运送一些家电,找一些工人把房子好好装修一下,算是尽儿女的孝心。
不信的事发生了。有一个晚上,他去镇里的路上,从三轮车上摔了下来,摔在山路边的树丛中,一下子,腰部、腿部骨折了。她得知消息后,又是焦急,又是无助,儿女都在县城里工作,她又不想去打扰,于是,大半夜的,她挨家挨户敲门,每家都几乎喊遍了,就是为了找人把他抬到医院,不知道的人还以为他家着火了呢!
她就是我外婆,他就是我外公。外公因腿部、腰部骨折,现在还躺在医院。这个暑假,我们全家从外地赶回来,特地来看望外公。当我在洒满阳光的病房中看到一个慈祥的老婆婆喂着一个软瘫在床上的老公公吃粥时,我的心也为之跳动。少来夫妻老来伴,我终于深深体会到了。
爱填满了生命与生命之间的距离,它让两个素不相识的生命磨销掉距离,相濡以沫,白头到老。