三峡大坝这举世闻名的水利枢纽工程,大大推进了中华民族的强国理想。时至今日,三峡蓄水整整三年了,百万移民都已搬迁走了。回首移民历程,从走出故土,重建家园到奔向新生活,一幅幅动人的画卷中升腾出厚重而又瑰丽的三峡移民精神,无时无刻不在震撼着我的心灵。
“一步三回头,告别故乡”彰显移民“舍小家为大家”的爱国情怀
三峡工程寄托着中华民族的强国理想,1992年4月,全过人大通过了三峡工程的决议。这意味着我省重庆市和21个区县的百万移民将亲手拆掉祖辈修建的房屋,亲手毁掉一代一代赖以生存的田园……
尽管含着热泪,后靠移民还是离开肥沃的故土,把新家建在脊薄的山梁上,尽管一步三回头,但外迁移名还是带着家乡的泥土和对亲人的思念,奔赴当阳枝江等地建设家园。
处处涌出移民创业精神
移民们一锤锤拆去旧家,又用那勤劳的双手建起新家。如今飞船而下,只见库区两岸幢幢新楼拔地而起,座座桥梁跨江而过,条条大路八达,柑橘产业带,名优水果产业带等罗罗棋布。
“宁可苦自己,决不负移民”书写移民干部的精神
我常常被这样的场景而打湿眼睛:我县移民百姓迁祖坟时,干部给移民当孝子;干部帮助移民百姓抬石头;移民百姓外迁时,干部们扶老携幼,依依相送。
这就是一名基层干部所具备的精神。他们为了移民百姓,却使自己受着平常人不能承受的心理和生理上的压力。
屈原那伟大的精神在我们后人的身上得到了发扬和礼赞,使屈原精神永垂不朽。