三星堆,一个神秘的国度,一块神奇的土地。在这片热土上,蕴含着古蜀文化的奥秘,珍藏着古蜀先民的足迹。她在华夏文明史的长河中塑起了一座历史的丰碑,是中华文明宝库中的一颗耀眼的明珠!
三星堆在广汉地下沉睡了三千多年,有着数千年的悠久文明,是古蜀文化的杰出代表,是中华文明的又一发源地。三星堆,那是一个迷雾中的王国,她来无踪,去无影;那是一个混沌的世界,历史的真相,由于时间的流逝而被披上了神秘的面纱,化作一个千古之谜;那是一个拥有着悠远神秘的异域气息的国度,她的风采,无愧于世界最宝贵的文化遗产之一。
“沉睡三千年,一醒惊天下。”三星堆素来有着如此美誉。早在距今4800年前,三星堆就是古蜀国的文化、经济、政治的中心,古蜀先民们经过两千年的繁衍生息,在这里筑起了城市,建立了国家,创造了辉煌的三星堆文明。而如今的三星堆,已经成为了饮誉世界的旅游胜地,她名扬天下、声震环宇,以那悠久的历史文化和神秘的异域气息吸引着世界各地前来观光旅游的人们。
三星堆出土的文物种类繁多,琳琅满目。青铜器,黄金器,玉石器与陶器共同铸造了辉煌的三星堆文化。其中,青铜文化代表了三星堆文化的最高成就。青铜立人像,青铜神树,青铜纵目面具,戴金面罩青铜人头像等,是“中国之最”,也是“世界之最”。
戴金面罩青铜人头像——一个三星堆文物的杰出代表。它立在一个有机玻璃匣子里,比正常人的头颅略大,青铜的脸上,除了眼睛部分,都蒙上了纯金打造的精致面罩。每当顶上的灯光明亮起来时,面具就发出粲然光芒,这可是四五千年凝聚的光芒啊!呆呆地看着金面青铜人,总觉得它的表情实在难以捉摸,你盯着它双眼看时,会感觉到它双目下垂,像是避开世人的目光独自沉思,可一旦你的目光离开它的双眼,又感觉他在紧盯着你看,像要探询你的内心世界一般……这就是古蜀先民的杰作,是中华民族的智慧的结晶!
青铜神树铸造于三千多年前,看上去极为壮观,真可算是独树一帜,举世无双。这棵神树高3。95米,含底座、树身、龙三部分,是集青铜铸造工艺之大成的作品。这棵青铜树的底座上有三个拱形足如同树根,主干上有三层树枝,均弯曲下垂,树枝尖端有花朵果实,其上均有立鸟,全树共铸九只鸟。在树的一侧,有一条残龙缓树而下,龙身呈绳索状,剑状羽翅。从造型上来看,这棵青铜神树代表着东方的神木“扶桑”,是古蜀先民崇拜太阳神的实物写照。神树是人间之神,上天下地的“天梯”,是连接天地,沟通人神的圣物,这棵青铜神树象征着古蜀先民崇拜太阳,政教合一,人神共舞的原始宗教的主神崇拜观念,也表现了当时经济的繁荣昌盛和人民丰富的想象力。青铜神树造型奇异,气势壮观,寓意深刻,举世无双,真不愧为中国青铜宝库中一颗璀璨的明珠阿!
三星堆的发现使一个已经失落的古老的巴蜀文明,一个只有茫昧迷离的文献记述而缺乏物化实证的巴蜀文明,破土而出,喷薄而发,闪显出灿烂而耀眼的光芒,照亮了巴蜀文化史上几显苍白和阁黑的澎湃城。
三星堆,蕴含着丰富的文化和历史信息,掩蔽着众多的扑朔迷离的文化之谜,正是这样一块隐藏着古蜀文明的神奇土地,她正等待着人们去发现与探索,去创造三星堆的一个历史新纪元。
无疑,三星堆是神秘的,古朴的,是一个有着神奇色彩的国度,是一块蕴含着古蜀文明的热土,她更是一个十分吸引人的地方。远方的朋友,我们盛情地邀请你来广汉做客!