初二获奖作品郎骑竹马来,绕床弄青梅
“你知道吗?这舞,向来是青梅跳、竹马奏的。”
深邃竹林幽幽,阳光埋葬最后一缕冷雾;枝头百灵啾啾,风铃伴唱于风之舞曲;远方溪水流流,妇人们清亮的曲儿若隐若现。
姑娘无限美好的身姿藏匿在竹林深处,红衣金饰在弥漫着绿色空气的竹林里格外显眼。她忽而急转如风,忽而漫步若雨,忽而轻跃似云。面上的红盖头因她的动作宛若一朵花绽开,隐约看到樱嘴上扬,唇红齿白。
她是空中自在的飞燕,容不得一丝束缚,飞往温暖的地方安详;她是丛中艳丽的赤蝶,容不得一丝污染,仿佛烈焰滚烫的热情;她是道旁清秀的花儿,容不得一丝折磨,脆弱得经不起一点点的风雨。
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
“手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。”
稚嫩的童声如竹笛嘹亮的音律徘徊在少女心头。她的脚步轻捷似蜻蜓点水,她的指法流畅似悄拂春水。没有童男的竹笛声声,没有童女的衣带飘飘,没有少年舞勺之年的古琴铮铮,只有少女及笄之年的鸾回凤翥。
“打完仗回来,我第一个来看你。”少年临走前的书信简短而潦草,豆蔻女子却视若珍宝。姑娘想到这里,舞步突然紊乱起来。紊乱——为什么会显得紊乱呢?
百灵为红衣姑娘伴唱,风儿跑过竹林,挑动竹叶沙沙作响。姑娘在竹林漫舞,轻柔的动作如溪水婉转又如江河般自信。不伤害一株花草。不打扰一处蝶鸟,她自顾自地旋转、跳跃、翻飞、升华,好像天地间只剩她一人,又好像在皇宫内向天子尽现一切不可言说的美。
“若有一天我回不来,请不要悲伤。国事为重,死亡,那只是我的太阳落山。”
“请问候我的爹娘,我一定会活着回去尽孝。”
“不容乐观,自求多福。”
“保重。”
一封比一封短了。轻薄长裙的瑰丽佳人把一沓信件藏在枕边。
……
不久前的回忆,大概是一生都无法遗忘的了。
可现在这舞,只有戴着青梅的姑娘跳,却不见骑着竹马的少年奏。只有绮罗粉黛的小家碧玉,没有昂藏七尺的淑人君子。
姑娘突然停下来。百灵的啾啾和竹叶的沙沙戛然而止。
远方溪边妇人们的歌声居然格外清晰:“郎骑竹马来哎,绕床弄青梅呦,同居长干里咯,两小无嫌猜嘞……”
姑娘面前是一尊矮矮的坟墓。墓下,战死沙场的年轻英雄正安眠于此。
阳光被竹叶劈成碎片撒在地上,竹林又朦胧在太过刺目的光线中。只有红衣金饰的姑娘把盖头摘下来后,露出的绝美脸庞格外耀眼,格外耀眼。