两千多年前的东方,一位夫子执一竹竿,垂钓濮水,对楚使默默一笑,道:“往矣!吾将曳尾于涂中。”而在希腊的科斯林城,征服了世界的亚历山大大帝邂逅一个坐在木桶中晒太阳的老乞丐,被其叱道:“请不要挡住我的阳光。”
有人冷嘲庄子孤僻,只因他老妻死了仍鼓盆而歌;有人热骂第欧根尼不是哲人,只是好吃懒做行乞的野狗。
庄周与第欧根尼,一个在东方,一个在西方,在同一片天空下,在世界的孤岛中。
他们被世界囚禁在孤岛里,于是也不去想逃离,静静坐下,钓一条小鱼烤着吃,或干脆钻进木桶,一米阳光即是满足。
庄子和第欧根尼有他们的孤岛,我们也有。当时有人言:整个希腊只有两人快乐,一是无为的野狗第欧根尼,一是有为的王者亚历山大。殊不知亚历山大大帝被自己禁锢在无尽的对征服的欲望中,羡慕第欧根尼以晒太阳为至乐。有趣的是庄子在地球的另一端对此做出了解释:何为至乐?无为之乐也!他说,富贵寿善本为乐,可富人有钱多患,贵人有权反惧,寿人久忧不死,是何苦呢?善人救世而不自救,又怎能为善?亚历山大征服世界却无法征服自己虚荣的心,又怎能拥有至乐?他的一生囚禁了无数囚犯,最终却将自己囚禁在了一个永远无法逃离的孤岛中。
每个人都有专属于自己的心灵流放地,可人们都躲避自己的孤岛,甚至怨恨咒骂,而真正的哲人却爱它,正是在自己的孤岛中徜徉,才让哲人们更加了解“心灵”的意义。如果孤岛是苦,那么征服了世界的亚历山大也逃不开;如果孤岛是乐,只有那些爱孤岛的人才能品味。
普通人会想:“一切都会在明天好起来。”而我却要说:“今天不好又如何?”人们总是在追逐更好的明天的路上丢失了今天,丢失了自己。困住自己的囚笼恰恰就是自己不经意间一砖一瓦垒砌,最终,自己插下的铁丝网扎死了终于醒悟试图爬出的自己。而庄子、第欧根尼们是欣欣然驾一小舟,在荒岛上寻访更美的风景。
亚历山大大帝们也许曾东奔西走,在世界各地都找不到片刻的心灵宁静。囚犯逃到世界尽头也会随身携带他的小监狱,被流放者走到哪里都是颠沛流离,追着自己的影子满世界乱跑,只能心力交瘁。向外的寻找终是徒劳,身体追上心的时刻,才是真正理解自己的孤岛的时刻,那才是真正属于自己的地方。
对很多人来讲,孤岛就是孤立无援;或许还有不同的理解——顾城写道:“这个岛真好筑一树一树花筑留下果子筑我吃果子。”正在锤击石头建造自己家园的诗人,站在心谷里最深的地方,站在月亮照在心谷里的柔软凄凉的光上,他看见了最美的岛。
我想,人不是向外奔走才是旅行,静坐着思考也是旅行。想通了,孤岛也就是整个世界。