最近,我迷上了填字,央求妈妈给我买了一本《纵横填字王》。
拿到这本书,我就迫不及待的打开第一页,写了起来。中文填字游戏是一种汉字小游戏,在一片纵横相交的格子里,根据出题者给出的提示,以及词条相交处的一个或几个字,猜出正确的词,然后再根据猜出的词和制题者给出的提示去推算下一个词,直至把空格完全填满。可以一个人玩,也可以一家人来玩。这不,今天,我和妈妈就开始了一场激烈的填字比赛。
早上,我正在填字,妈妈走了过来,问我:“好玩吗?”我回答说:“当然好玩了,这可是益智游戏呢。”妈妈摩拳擦掌,说:“那我们来比赛吧。”我高兴地答应了。经过商量,我们决定了比赛规则:三十分钟内,谁先写完且正确率高就获胜。
开始比赛了,我奋笔直书,时而停下笔动脑思考,时而飞快地写。不一会,我就写完了一半。再看看妈妈,她用手挠着头,似乎碰上了大难题。我看了看计时器,都十五分钟了,我还有一半没有写呢!我赶忙低下头写,可是马上被一道题给难住了,这道题是这样的:皇帝御用的宝剑。持有此剑的大臣具有先斩后奏的权力。后来比喻来自上级的指示。我最不熟悉历史,绞尽脑汁苦想了一阵,还是想不出来,我只好先做和它相邻的两题,这两题刚好是我擅长的,我不费吹灰之力就完成了。一看刚才那题,第一个空和第三个空分别是尚和宝,我恍然大悟,原来是尚方宝剑!解决了这道难题,我很快就做完了,再看看妈妈,她才做了25题。
最后的结果,我不说你也知道,我以40题对32题的优势胜利了,妈妈奖给了我一个冰淇淋。吃着甜甜的冰淇凌,我的心里甜滋滋的,很有成就感。