现在正是小蝌蚪成长的时候,我拿了一个空瓶子,跑到池塘边去抓蝌蚪。
来到池边,我吓了一跳,有一片水池竟然是黑的。我拿起一块石头用力扔了过去,在石头接触水面的那一瞬间,那片黑水化作无数个小黑点向四周散开,仔细一看,原来是一只只小蝌蚪,它们疯狂地向四周游开,大概是受惊了,我趁机把瓶子半浮地放在水面上,因为惊慌过
几只小蝌蚪一起钻进了我的瓶子里,我想,它们大概在为自己找到了很好的隐蔽场所而高兴吧!可它们万万没有想到这就是用来抓蝌蚪的工具,我把手动了动,它们好像察觉了似的,飞快的找着出口,可出口很小5、6只一起挤不出去,我把瓶子竖起来
以防它们逃走,一边还等待着另外的蝌蚪再一次聚集在一起,便以捕捉到更多只蝌蚪。过了一会儿,它们好像放松了警惕,再一次成群结队聚集在了一起,我小心翼翼地走了过去,快速地捞了把,居然捞起了35只小蝌蚪。
我把小蝌养在金鱼盆内,因为蝌蚪是杂食性动物,什么都要吃,所以我拿了一些面条给它们吃。不过,妈妈说,乌黑乌黑的是蟾蜍,灰色的是青蛙,我算了一下,青蛙只有3只,是啊,现在人们都在市场买卖青蛙,使青蛙的数量减少,35只蝌蚪里也只有3只是青蛙。青蛙是益虫,一只青蛙一天可以吃掉几千只害虫,所以,我们要保护青蛙。
……