这件事让我惭愧作文
“爱护公共卫生是每个公民的职责”。是的,人是离不开社会而孤立的存在的,爱护公共卫生不仅仅是大家的职责,更是一个合格公民应有的品格。
提起爱护公共卫生,我便回想起一次既让我惭愧又让我深受启发和教育的事情,让我懂得爱护公共卫生要从自己做起,从一点一滴的小事做起。
那是一个春光明媚的星期天,我和父母一起逛街,在街上,我看到的人都可以用“人山人海”这个成语来形容,由于天气闷热,我便去冰淇淋店里买一个雪糕,此时的我因为口渴所以早就把“注意公共环境卫生”的教导抛到九霄云外,忘得一干二净,随手就将剥开的纸屑扔到整洁的地面上,津津有味地吮着香甜可口的雪糕。当我正美滋滋地享受时,突然,一个小妹妹正把我刚扔下的纸屑拾起来向垃圾箱走去……此时我的脸上烫呼呼的,头如五雷轰顶,嗡嗡直想,心里感到好像有无数双眼睛注视着我,真是无地自容,呆呆地看着小妹妹的一举一动,耳边还不时想起老师说“不乱扔果皮纸屑,爱护公共卫生,这是每个公民该做的责任、义务……”的声音。当妈妈拉着我的手叫我走时,我才从惭愧的迷蒙中醒来。
我走着走着,不时回过头来看看小妹妹,又不时想起在学校常带的红领巾,这时惭愧极了,心想:如果大家都像我这样不注意公共卫生,那这里的环境会变成什么样子?心里越想越惭愧……
在回家的路上,我看见清洁工阿姨在清扫街道,一阵风风吹来,刮得纸屑满天飞,我跑去捡地上的纸屑,一张一张地扔进垃圾桶里,清洁工阿姨对我说:“小姑娘,谢谢你,你真是一个爱护公共卫生的好孩子”这时我的脸又一次烫乎乎地说:“没有,阿姨这是我应该做的”。
回到家后,小妹妹的一举一动仿佛在我的眼前晃动,清洁工阿姨的话也在我的脑海里索绕,心想:我值得清洁工阿姨这么评价吗?我的心久久不能平静……