冬日的暖阳是值得让人回味的风景,但在这冬日,雾霭的层层阻隔下,象征着太阳的那束由炙热与光芒构成的薄纱始终未能笼罩这座城市。风雨与寒风达成同盟,势必要占领这座热闹的城市,是以他们每日清晨尚未降临,就开始撕摩着窗户,吐露着恐吓。
哪怕是上帝放弃的星期天,人们仍在街道上穿行以彰显着自己对这座城市的所有与不退让。而我很高心地在温暖的被窝里脑洞着以上的小剧场,你要知道这是很不容易的,所以莫在我看不到的屏幕后嗤笑,毕竟娘亲的狮吼功不减当年,爹地的厨神秘籍使得愈发出神入化,天知道我究竟忍受了怎样的诱惑!但我不忍心看他们忙碌,在被窝里几番挣扎,翻来覆去还是决定去当他们的小棉袄。
他们说“未若柳絮因风起”是雪的华章,但在武汉来说倒是“撒盐空中差可拟”更为为人们常见,报道说全国有420万平方公里均被雪覆盖,我才意识到原来又到了白色相簿的季节,而世界在我身后,已是白雪皑皑银装素裹。明明曾经先着陆于北方的雪,现已成南方娇嫩脸上的妆点,它们将自己用低温妆奁,不远万里来到这里,以兆丰年。只是它们忍着同伴的目送一步步向前,忍着城市的昏热一步步向前;直到它们的妆花了,孤身一人了,它们的泪水与辛酸再也绷不住的时候,风托着它们的泪,和轻飘飘的雪拂过每个人的脸庞与发梢,最终落在伞上,铸成轻响一声,铸成路上独特的交响曲,车窗玻璃上略带忧伤的画。
来不及将身上的水滴抹去,又被新一轮的雨露洗礼,它们不肯离开,在我脸上雕琢不可抹去的寒意。来不及将思绪理齐,又有新的篇章来临,我还彳亍着,风却以不容商榷的严峻把我推向未来。小寒,临;我将在这仰望大寒,在那个更为严寒的节气,迎战这一学期的关卡,为来年暮春,庆贺。