植物的作文600字
同学们,你们知道吗?在植物王国,确实有不少物种绝对是多数人公认的“怪物”。这些奇花异草中,有散发腐烂臭味堪称“大王花”的世界最大花朵,也有地球上最小的开花植物——无根萍。
大王花号称世界第一大花。这种寄生性植物有着植物世界最大的花朵,花朵能够长到直径四米。大王花肉质多,颜色五彩斑斓,上面的斑点使它看上去如青春期孩子们一张长满粉刺的脸。它具有刺激性的腐臭气味,幸运的是,人们仅能在印尼的一些地区发现这种寄生植物。而且,大王花无根无叶无茎,怎么样,神奇吧!
知道了神奇的大王花,你们是不是对第二种植物充满了好奇之心呢?我接下来要介绍的是一种极其特别的植物——百岁叶。百岁叶一生只有两片叶子会一直长下去,直到长成一种完全不同的生命体。它的树茎会越长越粗,而不是越长越高,它最高可以长到近2米高,7.5米宽呢!厉害不?还有更惊人的呢!百岁叶的寿命竟然高达1500年!这对我们人类来说,简直是一个天文数字啊!百岁叶生长在国外一个叫纳米比亚的地方。据说,百岁叶还是侏罗纪时期的残留物种呢!
看入迷了吧?嘻嘻,保证你看了下面这种植物会惊讶到“傻嘴”了呢!它是谁?它就是世界上最小的花——无根萍。无根萍是世界上最小的花。12株无根萍也就一根大头针针尖那么大,两株盛开的无根萍正好放入一个小小的打印字母“o”中。无根萍有9至11个种类,其中包括地球上最小的开花植物。这些水生植物又称“微萍”。无根萍是自由漂流于水面的菌体,呈绿色或黄绿色,没有根。花朵在植物顶部慢慢生长,有一雄蕊,有一雌蕊。它们常常成双成对,漂浮在水面。或者与诸如水萍科植物和絮萍科植物等相关的植物形成漂浮的席子。
呵呵,我介绍的这些植物足以让你们大开眼界,难以置信吧!真是大千世界,无奇不有啊!