星期五的时候,老师布置了一项家庭作业,那就是背古诗了。 我一听老师说的三个字‘背古诗’,我就叹了一口气说:“哎,古诗呀!古诗!到底甚么时候才能把你们统统背玩呢?我唉声叹气的回到了家,放下书包,拿出《必背古诗词70+80》,打开老师要背的两首古诗,开始背诵起来。哇,太好了!我兴高采烈地说:“这首古诗太简单了,是我最拿手的`《九月九日忆山东兄弟》。于是我背了起来,发现自己已经有很多地方背错了,我好奇地问妈妈:“妈妈我不是已经会背《九月九日忆山东兄弟》了吗?为什么老师今天要背《九月九日忆山东兄弟》反而我背不出来了呢?”妈妈笑了笑对我说:“哈哈乖儿子你已经忘了怎么背的了,古人说:“温故而知新。”我气愤的说:“你才忘了呢。”
我的灵感突然来了,我背到第二句的时候,妈妈已经在沙发上哈哈大笑了,笑的合不拢嘴。我愤怒了大声地对妈妈说:“笑什么笑,我明明背的是对的吗?”妈妈开心的说:“乖儿子你自己看看什么地方背错了吧!”我胸有成竹地打开了书本,看了一下我自己都笑了起来,‘每逢佳节倍思亲’背成了‘碧玉妆成一树高’了,我情不自禁地走到了房间继续背古诗了。几十分钟过去了我连一首古诗还没背完呢?
古诗可真难背呀!正当我要放弃背诵的时候,妈妈走到了我的面前和蔼可亲地对我说:“要有耐心,背古诗不要死记硬背,要先读懂每句古诗的意思,然后再把整首古诗的意思连起来,这样就比较容易背诵了。”我听了妈妈的话顿时茅塞顿开,于是我按照妈妈的话来背,你别说还真管用,几分钟就把两首古诗背完了。我开心极了!