教室的卫生、桌凳的摆放、楼道的管理,都需要老师的提醒,稍有不当,就是一片混杂。没人主动承担责任,就靠老师的指派。介于此,我让学生每人设计一套班级管理的方案,然后讨论并选出最 佳方案。孩子们确实都很用心,自己有自己的想法,其中,小毓的方法是,“今日我当家”,每人负责一天的一项工作。大家都觉得方法好,于是,我们就开始执行。孩子们都很积极,争着当家。我为 了提升孩子的兴趣,还专门做了三个胸牌,“今日我当家”,戴上这个牌子,孩子们更加神气十足,真的当起家来,卫生、楼道奔跑、桌凳摆放,管理的井井有条,稍有欠缺,“家长”就及时整理或提 醒,班级里真的出现了新的风貌。放学时,再进行交接仪式,由今天的选出明天的。在交接中,我为了更加有效管理,让孩子对自己的工作进行述职,并指出管理中的违纪者,目的是提醒改正,最后大 家进行评论当家的。几天下来,孩子们虽然还热情高涨,但是也有人开始懈怠。于是在评价当家的工作时,我及时颁发小奖品(铅笔、橡皮),并要求孩子给贴上牌子,某年某月某日,我因什么得奖, 然后放入档案袋里。这下孩子们更加激情澎湃,工作起来,确实更加细心了,几乎不用我去提醒。有了奖励,就要有处罚,在交接时,如果有谁触犯规定,就要对自己的行为付出代价,提供奖品,颁奖 时,我特意告诉大家,是由谁提供的,即有奖又有罚,相得益彰,使孩子随时警惕自己的行为,既减轻当家的工作又能规范孩子的行为,一举两得,何乐而不为?