湖的作文400字
异乡的秋风夹杂着些许炎热的温度,如同流水般和蔼的风抚在我的脸颊上。此时的湖南虽已是金秋十月,却仍使人觉得有些浮躁与轻率。而洞庭湖畔俨然是一片截然相反的宁静。
迎着飒飒的秋风,我与父母一起来到了洞庭湖畔。月色皎洁,好像一层轻柔的白纱静静的卧在波澜不惊的洞庭湖面上。湖面上映照着一轮明月,水面被风吹拂起一圈圈的涟漪,那白玉般的月也随着水纹一同荡漾起来。水天相接的远处是一番波光粼粼的景象,这水这月构成了一幅和谐而宁静的画面。
踏上岸边的礁石,地面上的小石子与沙粒被风轻易的捧起。而脚下坚硬的礁石则显得更为沉稳。斑驳的石面上刻满了岁月的冲刷,使我不禁想起了古时的文人墨客对洞庭湖美景的赞叹——是不是那唐代的“诗仙”李白,也曾手持一尊清酒,在宁静的湖边吟诗作对呢?是不是那游遍天下的徐霞客,在饱览了祖国山川的壮丽后,也会为洞庭湖这样小家碧玉的美所惊叹呢?
转身步上两层石雕的台阶,在那边宽阔的广场上,有很多人在放孔明灯。他们怀着虔诚而笃定的目光,注视着那缓缓上升的孔明神灯,在心中默默的祈祷着。看着那浮在空中的小小的火苗,与那宁静的洞庭秋水相印成趣,似乎感到久居城市的一颗喧闹的心,在此刻也变得澄明起来。广场上仍是难掩的嘈杂与繁华,而眼前的洞庭湖的静谧,却能让人无法自拔的沉浸其中。
洞庭湖的宁静的秋色,使我至今难以忘怀。那月色撩人,那礁石斑驳,那秋水盈盈,氤氲着一种醉人的美……