9月24日,我跟随着老师的步伐,来到了普宁市消防大队康美消防体验馆参观并学习了消防知识。
首先,我们观看了一部纪录片:普宁军埠镇一家内衣作坊发生了火灾,火灾造成了12人死亡5人受伤。起火原因是一名小女孩在一楼玩火时不小心点燃了海绵而引起火灾,工人发现火情后居然没有报警,不懂正确的救火方式,从而导致了悲剧的发生。这个故事让我感受很深,12条鲜活的生命,就这样葬送在小女孩的一时之举中,通过纪录片的画面,我能感受到那些人的消防意识是多么薄弱,而在我们的身边,也有这样消防意识薄弱的人。我在心里庆幸能参加这次采风活动,这次活动让我提高了消防意识。
接着,我们来到了模拟火灾的房间,感受了火灾到来时的恐惧和紧张,并学习了逃生十法。例如,遇到火灾突发时,千万不要大乱章法,要镇定并用正确的方式逃生自救;如果烟火太大,可以俯身行走,如果烟火太浓,必须卧地而行,同时用湿毛巾捂住口鼻;如果衣服着火,要立即在地上打滚,把火压灭;要朝逆风的方向奔跑,这样才可以摆脱火焰的追逐;如果不能逃离楼房,应想办法进入卫生间,因为它面积小,容易封闭,可以隔绝烟火。另外,小孩子发现火情时,要及时告诉大人并报警通知消防队来救火,小孩子不能参与救火,应该立即逃离现场。消防叔叔还告诉我们灭火器的使用方法,并归纳成“一摇二拔三喷射”这句简单易懂的口诀。
愉快的时光总是过得特别快,一转眼就到了该回去的时候了,我们恋恋不舍地带着学到的知识和参观时的欢快心情回到我们美丽的学校……