消防安全作文
消防安全意识随时陪伴着我们每一个人,当遇到火灾时,我们应该镇定,使用正确科学的方法逃生。
在我国,11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增强全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行119消防活动的基础上,于1992年起,将每年的11月9日定为全国“消防日”。
我们沙洲小学在每年消防日都会进行一次消防逃生演习。同学们都准备充分,铃声一响,在二楼的我们用湿毛巾捂着鼻子冲出了教室,大家都争先恐后,在班主任老师有序的疏散下,我们都用最快的速度“逃”到操场,立马蹲下,因为火灾现场的烟雾中有有毒气体,严重的会导致死亡。一次、两次、三次,我们的演练越来越有序、动作越来越迅速。演习的同时,我们还知道,当火灾发生时,也可以及时打开消火栓箱,用里面的消防水枪、消防水带和消火栓阀门这三样工具来救火。
在我们平时生活中,许多同学对火感到新奇,常常背着老师和家长玩火。然而,几乎每一种玩法都具有引起火灾的危险性。同学们年纪小,缺乏自我保护能力,所以平时我们应注意做到:充分认识玩火的危险性和可能带来的严重恶果。无论什么时候都不轻易玩火,平时不要携带打火机、火柴、鞭炮等常常诱发火灾的物品。
俗话说“水火无情”,一场大火,能让一座高楼倒塌;一场大火,能让一个家庭破碎;一场大火,能让许多人丧失生命。请大家一定要记住,遇到火灾要沉着、冷静,及时拨打“119”。